Dinkelbrot mit Grünkernvollkornmehl

Dinkelbrot mit Grünkernvollkornmehl

Erstellt am: 29.10.2019

Zutaten für 2 Brote:
Dinkelvorteig:
195 g Dinkelmehl 630
195 g Wasser
4 g Hefe
Stehzeit 12- 15 Stunden

Hauptteig:
394 g Dinkelvorteig
260 g Grünkernvollkornmehl
845 g Dinkelmehl 1050
27 g Salz
10 g Hefe
40 g Anstellgut vom Roggensauerteig
65 g Sonnenblumenöl
ca. 845 g Wasser

2.486 g Gesamtteig


Zubereitung:

Die Zutaten für den Dinkelvorteig vermengen und ca. 12-15 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Anschließend in den Kühlschrank stellen. Dann die Zutaten für den Hauptteig in der Teigknetmaschine ca. 10 Minuten kneten. Diesen danach in einer geölten Teigwanne ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Danach 12 Stunden im Kühlschrank bei ca. 4-6° C. Nach der Teigruhe den Teig aus der Wanne auf einen bemehlten Tisch kippen. Diesen dann zu 2 Broten à 1.243 g abwiegen und locker ausformen. Die Brote in bemehlte Gärkörbchen setzen und ca. 30 Minuten darin gehen lassen. Dann nach Anleitung backen.


Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 280° C einschießen.
Backzeit: 55-60 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 290° C,
Unterhitze 190° C.
Ofen ausschalten.
Backzeit: 55-60 Minuten.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 250° C einschießen.
Nach 10 Minuten auf
210° C zurückschalten.
Backzeit: 55 -60 Minuten.

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