Feines Milchbrot mit Vorteig

Feines Milchbrot mit Vorteig

Erstellt am: 13.03.2020

Zutaten für 4 Kastenformen zu je 465 g:

Vorteig:
200 g Weizenmehl 550
200 ml Wasser
5 g Hefe

Hauptteig:
405 g Vorteig
800 g Weizenmehl 550
60 g Butter
20 g Backmalz
20 g Salz
10 g Hefe
ca. 550 ml Milch
1860 g Gesamtteig


Zubereitung:

Die Zutaten für den Vorteig mit einem Kochlöffel verrühren. Diesen dann bei Raumtemperatur für etwa 12-15 Stunden stehen lassen. Für den Hauptteig alle Zutaten in der Teigknetmaschine 8 Minuten zu einem elastischen Teig kneten.

Den Teig in eine Schüssel legen und abgedeckt ca. 90 Minuten ruhen lassen. Drei Kastenformen für 500g -Brote ausfetten, den Teig in 465 g- Stücke teilen, zu länglichen Rollen formen und diese in die Kastenformen legen. Abgedeckt ca. 2,5 Stunden gehen lassen, bis der Teig über den Rand der Form ragt. Die Brote mit Wasser besprühen, oben der Länge nach ca. 1 cm tief einschneiden und backen bis die Kruste goldbraun ist.

Backzeiten:

Im Holzbackofen:

Bei 220-230° C einschießen.
Backzeit ca. 35-40 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 230° C,
Unterhitze 150° C.
Backzeit ca. 35-40 Minuten.
Ofen nach dem einschießen ausschalten.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 190° C einschießen.
Backzeit ca. 35-40 Minuten.

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