Genetztes Bauernbrot

Genetztes Bauernbrot

Erstellt am: 12.09.2019

Zutaten:
Brühstück:
50 g Kartoffelflocken
200 ml Wasser (70 °C)
Muskat, Pfeffer
Mit einem Schneebesen verrühren und über Nacht quellen lassen.

Zutaten für 3 Laibe à 650 g:
250 g Brühstück
900 g Weizenmehl (Type 1050)
150 g Roggenmehl
5-10 g Hefe
25 g Salz
30 g Essig oder
Roggensauerteig  (Anstellgut)
ca. 550 ml kaltes Wasser

2 gekochte Kartoffeln*

1915 g Gesamtteig


Zubereitung:

Alle Zutaten in den Teigkessel geben und mit 450 ml Wasser ankneten. Die restliche Wassermenge nach und nach dazugeben und den Teig intensiv in der Teigknetmaschine 10-15 Minuten kneten. Anschließend den Teig ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen und anschließend 12 Stunden im Kühlschrank. Den Teig mit nassen Händen ausbrechen und in eine nasse Schüssel geben. Auf die Unterseite etwas Kleie geben und das Brot im Ofen drehen.

*Wenn kein Brühstück gemacht und hinzugefügt werden kann, dann 2 gekochte Kartoffeln als Ersatz zugeben.



Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 280° C einschießen.
Backzeit ca. 50 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 280° C,
Unterhitze 190° C.
Backzeit ca. 55 Minuten.
Ofen ausschalten.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 250° C einschießen, ca. 25 Minuten backen, dann Backofen auf 170° C ,
zurückschalten und weitere 25 Minuten.

10,30 € *
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