Glutenfreier Hefeteig

Glutenfreier Hefeteig

Erstellt am: 21.03.2018

Zutaten für zwei Kastenformen 21 x 10 x 7 cm:

540 g Reismehl
30 g Kartoffelstärke
50 g Maismehl
15 g Johannisbrotkernmehl
105 g Zucker
13 g Salz
90 g weiche Butter (kann für Stollen erhöht werden)
12 g Zitronensaft
1 Ei
30 g Hefe
540 g Milch
Zitrone, Vanille


Zubereitung:

Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen. Die Hefe wird in der Milch aufgelöst. Die Zutaten nun mit dem Paddel (Rührmaschine) 3-4 Minuten glatt arbeiten, darf nicht zu lange gerührt werden. Die Konsistenz des Teiges sollte wie bei einem Rührkuchen sein. Den Teig nun in eine eingefettete Form füllen und mit nassen Händen glatt verteilen.
Der Teig kann noch mit Rosinen, Zitronat, Orangeat, Mandel, Schokostücken, Nüssen etc. nach Belieben
verfeinert werden. Nun 45-60 Minuten gehen lassen und nach Anleitung backen.

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 230° C einschießen.
Backzeit 40 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 230° C,
Unterhitze 150° C.
Backzeit 40 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 180° C einschießen.
Backzeit 40 Minuten

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