Zutaten für 3 Brote à 700 g
Brühstück:
150 g Maisgrieß grob
40 g Leinsamen
120 g Sonnenblumenkerne
200 g Kürbiskerne
30 g Mohn
900 g Wasser
Hauptteig:
1440 g Brühstück
50 g Rübenzucker
20 g Hefe
25 g Salz
120 g Kartoffelmehl
300 g Buchweizenmehl
20 g Flohsamen
150 ml Ca. Wasser
Deko:
100 g Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
Die Zutaten für das Brühstück vermengen, mit kochendem Wasser übergießen und mit einem Schneebesen verrühren. Mindestens 5 Stunden (am besten am Abend vorher) bei Raumtemperatur stehen lassen.
Am nächsten Tag die trockenen Zutaten für den Hauptteig vermischen und mit dem Vorteig und dem Wasser für etwa 4-5 Minuten in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten. Diesen 20 Minuten ruhen lassen.
Anschließend den Teig in 3 je 700 g schwere Portionen abwiegen und zu länglichen Broten formen. Die Oberfläche befeuchten und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. In eine Backform geben. Weitere 60 Minuten gehen lassen. Anschließend nach Anleitung backen.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 280° C einschießen.
Backzeit 50 -60 Minuten.
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 280° C,
Unterhitze 190° C.
Backzeit 50-60 Minuten.
Ofen nach dem einschießen ausschalten.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 250° C einschießen und nach
15 Minuten auf 200° C zurückschalten.
Danach ca. 40 Minuten fertig backen.