Glutenfreies Saatenbrot

Glutenfreies Saatenbrot

Erstellt am: 21.03.2018

Zutaten für 3 Brote à 700 g

Brühstück:
150 g Maisgrieß grob
40 g Leinsamen
120 g Sonnenblumenkerne
200 g Kürbiskerne
30 g Mohn
900 g Wasser

Hauptteig:
1440 g Brühstück
50 g Rübenzucker
20 g Hefe
25 g Salz
120 g Kartoffelmehl
300 g Buchweizenmehl
20 g Flohsamen
150 ml Ca. Wasser

Deko:
100 g Sonnenblumenkerne


Zubereitung:
Die Zutaten für das Brühstück vermengen, mit kochendem Wasser übergießen und mit einem Schneebesen verrühren. Mindestens 5 Stunden (am besten am Abend vorher) bei Raumtemperatur stehen lassen.

Am nächsten Tag die trockenen Zutaten für den Hauptteig vermischen und mit dem Vorteig und dem Wasser für etwa 4-5 Minuten in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten. Diesen 20 Minuten ruhen lassen.

Anschließend den Teig in 3 je 700 g schwere Portionen abwiegen und zu länglichen Broten formen. Die Oberfläche befeuchten und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. In eine Backform geben. Weitere 60 Minuten gehen lassen. Anschließend nach Anleitung backen.

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 280° C einschießen.
Backzeit 50 -60 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 280° C,
Unterhitze 190° C.
Backzeit 50-60 Minuten.
Ofen nach dem einschießen ausschalten.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 250° C einschießen und nach
15 Minuten auf 200° C zurückschalten.
Danach ca. 40 Minuten fertig backen.

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