Artikel 0 von 0
Gefüllter Nusszopf

Gefüllter Nusszopf

Erstellt am: 30.10.2017

Zutaten für 4 Hefezöpfe à 450 g:

Hauptteig:
1 kg Häussler Zopfmehl oder Weizenmehl Type 550
ca. 400 – 450 g lauwarme Milch
40 g Hefe
150 g Zucker
Saft und Schale einer Zitrone
5 g Salz
100 g Eier (2 Stück)
60 g Butter
60 g Schmalz oder Butter

ca. 1.865 g Gesamtteig

Außerdem:
1 Ei zum Bestreichen

Nussfüllung:
150 g Eier (3 Stück)
160 g Marzipan
150 g Zucker
400 g Haselnüsse
20 g Stärke
100 g Milch
Prise Zimt

ca. 980 g Nussfüllung

Puderzuckerglasur:
300 g Puderzucker
ca. 80 – 90 g Zitronensaft oder Wasser


Tipp: 
Statt gemahlene Haselnüsse können auch gehackte Haselnüsse oder Mandeln verwendet werden.

Zubereitung:
Hauptteig:
Die Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten (siehe Knetzeiten).

Den Teig zugedeckt etwa 45 Minuten ruhen lassen und anschließend mit Hilfe der Flechtanleitungen in die gewünschte Form bringen. 450 g schwere Stücke  abwiegen und zu rechteckigen Teigplatten mit  ca. 50 x 30 cm ausrollen.

Nussfüllung:
Eier nach und nach unter das Marzipan rühren. Den Rest der Zutaten verrühren und zu der Marzipanmasse geben. Dann zu einer streichfähigen Masse verkneten. Die Teigplatten gleichmäßig mit der Füllung bestreichen und aufrollen.

Die Rolle längs halbieren und die beiden Teile ineinander verdrehen. Nach Wunsch in eine gefettete Kastenform geben oder ohne Form 30 Minuten ruhen lassen. Dann nach Backanleitung auf Seite 2 ausbacken. Anschließend mit Zuckerguss bestreichen und genießen.

Puderzuckerglasur:
Anschließend mit Zuckerguss bestreichen und genießen.


Geschnittener Nusszopf Zubereitung:

Den Zopfteig und die Nussfüllung nach Anleitung herstellen. 450 g schwere Stücke abwiegen und nach Anleitung (siehe PDF-Datei) aufarbeiten. Den Zopf auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech legen. Nach einer Ruhezeit von ca. 30 Minuten mit Ei bestreichen und nach Anleitung backen. Nach dem Backen auf Wunsch mit Zuckerguss bestreichen.



Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 220 °C einschießen.
Backzeit: ca. 30 – 40 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 220 °C
Unterhitze: 130 °C
Backzeit: ca. 30 – 40 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen. Wenn der Zopf zu dunkel wird, nach 15 – 20 Minuten nach Bedarf zurückschalten.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 180 °C einschießen.
Backzeit: ca. 30 – 40 Minuten


Knetzeiten:

1-Gang Maschine:
10 – 12 Minuten

2-Gang Maschine:
6 Minuten langsam,
6 Minuten schnell

NOVA:
6 Minuten Stufe 2
8 Minuten Stufe 4

Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

* inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten