Quarkteigküchle

Quarkteigküchle

Erstellt am: 23.10.2017

Zutaten für 18 Quarkküchle

Teig:
1000 g Weizenmehl Type 550
150 g Zucker
150 g Butter
250 g Quark
2 Vollei
50 g Hefe
10 g Salz
240 g Milch

Quarkfüllung:
500 g Magerquark
100 g Zucker
50 g Stärke
100 g Eier (2 Stück)
50 g Butter
Zitrone, Vanille, Salz

Obsteinlage:
Es ist jede Art von Obst möglich, frisches, tiefgekühltes oder aus der Konserve

Zubereitung Küchle:
Alle Zutaten in der Knetmaschine 8 -10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten und dann zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig zu Portionen zu je 100 g abwiegen und rundformen. Nun nochmals 15 Minuten liegen lassen. Dann zu einem runden Küchle mit Rand ausformen. Die Küchle mit der Quarkmasse und den Früchten füllen, nochmals 20 Minuten stehen lassen und dann backen.

Zubereitung Quarkfüllung:
Zucker und Stärke trocken vermischen und die Eier zügig darunter rühren. Anschließend den Quark unterrühren. Die Butter schmelzen und zum Schluss unter die Masse ziehen. Mit Zitrone, Salz und Vanille abschmecken.

Alternative Mohnfüllung:
250 ml Milch, 60 g Honig, 100 g Zucker, 60 g Marzipan und 50 g Butter miteinander aufkochen. Salz, Zitrone, Vanille, 270 g Mohn, 15 g Stärke trocken miteinander vermischen und anschließend in die kochende Flüssigkeit rühren. Für weitere 3 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Masse abkühlen lassen und gegebenenfalls mit etwas Milch weicher machen falls die Konsistenz zu fest ist.

Backzeiten

Im Häussler Holzbackofen:
Bei 220° C einschießen.
Backzeit 20 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 230° C ,
Unterhitze 140° C.
Nach dem Einschießen Ofen ausschalten und 20 Minuten backen.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 180° C einschießen.
Backzeit 20 Minuten.

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