Brotzeitstangen

Brotzeitstangen

Erstellt am: 23.05.2017

Zutaten für 8 Stangen:
Vorteig:
200 g Emmervollkornmehl
200 g Wasser
5 g Hefe

Hauptteig:
405 g Vorteig
200 g Roggenmehl 1150
600 g Dinkelmehl 630
500 ml Wasser
30 g Backmalz
20 g Salz
15 g Hefe
20 g Zuckerrübensirup
100 g Quark
300 g (Speck, Käsewürfel, Zwiebeln, Kartoffeln, Pilze, Zucchini)
2210 g Gesamtteig

Scharfe Bestreuung:
100 g Geriebener Käse
5 g Paprika
5 g Chili
5 g Pfeffer
200 g Mohn, Sesam
Übrige Käsemischung kann in einem Gefrierbeutel eingefroren werden.

Zubereitung:
Alle Zutaten für den Vorteig in der Teigknetmaschine kneten und über Nacht abgedeckt ruhen lassen.
Am nächsten Tag den Vorteig und die Zutaten für den Hauptteig in der Teigknetmaschine 10-12 Minuten kneten lassen. Teig für 90 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Teig in 200 g schwere Teiglinge abwiegen und länglich ausformen. Die Stangen abgedeckt 20-30 Minuten gehen lassen.
Nach der Teigruhe die Stangen auf einer Seite anfeuchten und mit der feuchten Seite in die scharfe Käsemischung legen. Anschließend zwirbeln und auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Lochblech legen. Nach der Teigruhe 30 Minuten einschießen.

Backzeiten
Im Holzbackofen:
Bei 270° C einschießen.
Backzeit 16 -18 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 280° C,
Unterhitze 190° C
Backzeit 16 -18 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 230° C einschießen.
Backzeit 16 -18 Minuten.

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