Käse-Briegele Langzeitführung

Käse-Briegele Langzeitführung

Erstellt am: 27.03.2018

Zutaten für ca. 10 Briegele:
500 g Weizenmehl 550
500 g Dinkelmehl 630
20 g Salz
30 g Backmalz
1 g Hefe (Erbsengroße Kugel)
ca. 750 g Wasser
300 g Füllungen, nach Geschmack:
Zwiebel, gehackt
oder Speck, gewürfelt
oder Paprika, gewürfelt
zum Schluss unterkneten
Käse, gerieben zum Bestreuen


Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in einer Häussler-Teigknetmaschine (z.B. unserer Alpha) 12-15 Minuten zu einem glatten und glänzenden Teig kneten. 300 g Füllung, je nach Geschmack, erst kurz vor Knetzeitende untermischen. Den Teig in eine geölte Teigwanne geben und 120 Minuten gehen lassen. Den Teig nach je 30 Minuten falten (nach 30, 60, 90 Minuten). Anschließend bei Raumtemperatur ca. 15 Stunden reifen lassen.

Nach der Teigruhe den Teig auf eine nasse Arbeitsfläche geben und mit feuchten Händen etwa 200 g schwere Seelen abstechen. Diese auf ein mit Dauerbackfolie gelegtes Lochblech geben. Mit Käse bestreuen und ohne Blech, nur auf der Folie, im Ofen für 15-18 Minuten backen.

Wichtige Information:
Sie möchten mehr Seelen backen? Dann erhöhen Sie alle Zutaten bis auf die Hefe. Da der Teig bei Raumtemperatur geht, reicht 1 g Hefe für bis zu 10 kg Mehl aus. 1 g Hefe ist etwa so groß wie eine Erbse.

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei ca. 260° C einschießen
Backzeit ca. 15-18 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 270° C,
Unterhitze 170° C.
Backzeit ca. 15-18 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 230° C einschießen,
Backzeit ca. 15-18 Minuten.

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