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Laugenbrezeln

Laugenbrezeln

Erstellt am: 06.04.2017

Zutaten für ca. 20 Laugenbrezeln:
1000 g Weizenmehl 550
oder Dinkelmehl  630
30 g Backmalz
20 g Salz
Statt obigen Zutaten kann auch Adelindes Brötchen- und Brezelmehl verwendet werden.

80 g Schweineschmalz oder Butter
20 g Hefe
550 ml Wasser (eiskalt)
Brezellauge
Brezelsalz


Zubereitung:
Alle Zutaten in der Teigknetmaschine 8 Minuten zu einem festen und glatten Teig verkneten. Den Teig mit einer Gärfolie abgedeckt 5 Minuten ruhen lassen. Danach Teigstücke zu ca. 80 g abwiegen und zu kurzen Strängen ausrollen. Die Brezeln formen (siehe Anleitung) und abgedeckt mit Gärfolie ca. 45 Minuten gehen lassen. Für weitere 20 Minuten ohne Gärfolie in den Kühlschrank oder ins Gefrierfach stellen. Anschließend die Brezeln mit dem Belaugungsgerät belaugen. Dazu die Brezelteiglinge umgekehrt in die
verdünnte Lauge legen und zum Abtropfen das Gitter mit dem Hebel umlegen und kurz abtropfen lassen.
Die Brezeln liegen nun auf dem Gitterschießer und können berührungsfrei auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech geschoben werden. Mit einem Messer einschneiden, mit Salz oder Käse bestreuen und sofort backen.

Tipp:
Für knackige Boden können die Brezeln auch direkt auf der Folie, ohne Blech, gebacken werden.


Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 250° C einschießen.
Backzeit 12-15 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 270° C,
Unterhitze 170° C
Backzeit 12-15 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 210° C einschießen.
Backzeit 12-15 Minuten.

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