Blaukraut

Blaukraut

Erstellt am: 25.10.2017

Zutaten für 6 Personen:

1 kg Blaukraut in Streifen
200 ml Rotwein (Spätburgunder)
100 g Preiselbeeren
40 ml Essig
10 g Salz
Gewürzbeutel (gemörsert: Schwarzer Pfeffer, ½ Zimtstange, Piment, Lorbeerblatt, Ingwer)

Zum Kochen:
50 g Gänseschmalz
50 g feine Zwiebelstreifen
10 g Stärke


Zubereitung:

Das geschnittene Rotkraut mit den anderen Zutaten gut vermengen und 24 h mit dem Gewürzbeutel marinieren. Die Zwiebeln mit dem Schmalz in einem entsprechendgroßen Topf glasig anschwitzen, danach mit dem marinierten Rotkraut ablöschen und bis zum gewünschten Biß garen. Vor dem Servieren mit der Stärke abbinden und ggf. nochmals abschmecken.

Tipp: Zur Gans kann auch Apfelrotkohl gereicht werden. Dazu 100 ml naturtrüben Apfelsaft und 100 ml Rotwein zum Marinieren verwenden. Als Einlage 1 Apfel (etwa 200 g) waschen, schälen, das Kernhaus entfernen, in kleine Würfel schneiden und kurz vor Garzeitende hinzufügen.

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