Rezeptempfehlung für 4 Zöpfe à 450 g:
1 kg Zopfmehl
450 ml Milch
150 g Zucker
120 g Butter oder Butterschmalz
2 Eier
40 g Hefe
5 g Salz
Saft und Schale einer Zitrone
Alle Zutaten in die Teigknetmaschine geben und 8-9 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt ca. 45 Minuten ruhen lassen. Den Teig in 4 Teile teilen, diesse je dritteln (Dreistrangzopf). Jede Portion zu einem etwa 40 cm langen Strang formen und zu einem Zopf flechten. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen, mit Ei bestreichen und backen.
Backzeiten:
Holzbackofen:
Bei 220° C einschießen
Backzeit: 30-40 Minuten
Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 210° C
Unterhitze 130° C
Backzeit: 30-40 Minuten
Nach dem Einschießen Ofen ausschalten
Haushaltsbackofen
Bei 180° C einschießen
Backzeit: 30-40 Minuten