Willkommen zu den Häussler Exklusiv–Seminaren


Sie lieben den Duft von frischgebackenem Brot? Sie möchten sehen, wie einfach Sie selbst gutes Brot für Ihre Familie backen können? Oder fehlen Ihnen noch die letzten Profitricks? Dann sind Sie bei uns richtig.

Wir heißen Sie herzlich willkommen zu den Back- und Nudelvorführungen im Hause Häussler.
In unserem Backdorf erleben Sie mit Ihrer Landfrauengruppe, Ihrem Verein, Ihren Kollegen oder bei einem Mitarbeiterausflug einen schönen Tag, der Sie lange bereichern wird.

Tauchen Sie ein in die Welt des „Brot backens“ und des „Nudeln machens“.

Unser Programm für Sie:
--------------------

• Seminar Back & Nudelvorführung
• Besichtigung des Backdorfs
• Backparty
• Exklusives Einzeltraining

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Ich back mir einen Mann!

Wir haben ein neues Gruppenangebot für Single-Frauengruppen, Freundinnen aber auch Junggesellinnen-Abschied entwickelt: der "Ich back mir einen Mann"-Backkurs.

Los geht's natürlich mit einer Runde Prosecco, bevor einer der Häussler-Bäckermeister die Teilnehmerinnen in die Geheimnisse eines richtig guten charaktervollen Hefeteigs einweiht. Hier hat jede Frau die Gelegenheit, ihren Traummann selbst zu kreieren. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Und während die Teig-Männer dann noch etwas reifen und ihren Charakter ausbilden, geht's parallel ans Pizza machen, Liebe geht bekanntlich ja auch durch den Magen.

Hinweis: keine Einzelanmeldungen möglich  

-------------------------
Dauer:  Ca. 3 Stunden
Seminarpreis:  € 79,- pro Teilnehmer 
Gruppengröße:  8-12 Personen
Termin:  Nach Absprache, Buchung 3-4 Monate im Voraus

-------------------------
Seminarinhalt:

• Herstellung von Hefeteig und Pizza backen

• Tipps und Tricks zum Thema Hefeteig und luftig lockeren Pizzateig



Häussler zum Kennenlernen

Bei dieser Besichtigung bekommen Sie einen großen Einblick ins Backdorf. Tauchen Sie ein in die Entstehungsgeschichte und lassen Sie sich unseren 1.200 m² großen Ausstellungsraum zeigen. Am Ende der Besichtigung können Sie noch alleine durchs Backdorf schlendern und selbstständig stöbern.

-------------------------

Dauer:  Ca. 1 Stunde
Preis pro Person:  12 €
Mindesteilnehmerzahl 15 Personen
Teilnehmerzahl max.:  50 €
Termin:  Nach Absprache

-------------------------
Seminarinhalt:

• Geführter Rundgang durch das Backdorf

• Probiererle Schwäbische Dinnete 

• Kaffee und Wasser zur Selbstbedienung 

• 5 Euro-Gutschein für den Einkauf im Backdorf

• Häussler Genusstüte mit 1 kg Dinnetemehl inkl. Rezept





Backparty

Sie möchten zusammen mit Freunden, Kollegen, Mitarbeitern oder Angestellten ein tolles Tagesseminar erleben? Hier wird Teamarbeit und Spaß groß geschrieben.

In diesem Kurs lernen Sie in einer kleinen Gruppe das richtige Backen von Brot. Unser Bäckermeister gibt Ihnen Tipps, Tricks und Grundlagenwissen zum Backen von verschiedenen Broten.

-------------------------

Dauer:  Ca. 5 Stunde
Preis pro Person:  130 €
Mindesteilnehmerzahl 12 Personen
Teilnehmerzahl max.:  15 Personen
Termin:  Nach Absprache

-------------------------
Seminarinhalt:

• Richtiges Kneten von verschiedenen Brotteigen

• Erläuterung verschiedener Gärprozesse beim Backen

• Sowohl kurze als auch lange Teigführung für viel Geschmack und gute Frischhaltung

• Professionelles Ausformen von verschiedenem Brot in unterschiedlichen Gebäckformen



Pizzaparty

Ein Leben ohne Pizza ist möglich, aber sinnlos. In diesem Praxisseminar in kleiner Gruppe kommen sowohl der Holzbackofen als auch der Elektro-Steinbackofen zum Einsatz.

Beim Holzbackofen wird insbesondere auf das Backen mit Glut eingegangen. Die unterschiedlichen Teige werden erklärt, geknetet und ausgeformt. Beim Belag werden klassische und ausgefallene Varianten (süß und pikant) ausgeführt. Ein Highlight ist die Verköstigung der selbst hergestellten Kreationen. Der Kurs deckt die ganze Bandbreite an Kurzgebackenem ab von dünn und knusprig bis hin zu fluffig und großporig. 

-------------------------

Dauer:  Ca. 5 Stunde
Preis pro Person:  130 €
Mindesteilnehmerzahl:  12 Personen
Teilnehmerzahl max.:  12 Personen
Termin:  Nach Absprache

-------------------------
Seminarinhalt:

• Backen mit der Glut 

• Herstellung von Pizzateigen mit geringer Hefemenge

• Selbstständiges Ausziehen der Teige unter professionellen Anleitung

• Backen der Pizza sowohl im Holz- als auch im Elektro-Steinbackofen

• In diesem Kurs werden von kurze bis zu 48 Stunden Teigreifung gezeigt

• Rezepturen mit verschiedenen Vor- & Sauerteigen 

• Kurzgebackenes mit Roggenmehl



Brot & Technik

Geführter Rundgang durch unsere Manufaktur, für alle Technikbegeisterten, die schon immer mal einen Blick ins Innere unserer Backöfen werfen wollten. 

-------------------------

Dauer:  Ca. 1 Stunde
Preis pro Person:  12 €
Mindesteilnehmerzahl:  15 Personen
Teilnehmerzahl max.:  50 Personen
Termin:  Nach Absprache

-------------------------
Seminarinhalt:

• Geführter Rundgang durch unsere Manufaktur

• Probiererle Schwäbische Dinnete 

• Kaffee und Wasser zur Selbstbedienung 

• 5 Euro-Gutschein für den Einkauf im Backdorf

• Häussler Genusstüte mit 1 kg Dinnetemehl inkl. Rezept




Exklusives Einzeltraining

Ganz nach Ihren Wünschen wählen Sie Ihre Lieblingsthemen wie Teige kneten, Pizzen, Brötchen und Kleingebäck backen oder Sie legen Ihren Schwerpunkt auf die Arbeit mit unseren Elektro-Steinbacköfen und Holzbacköfen. So erhalten Sie die geballte Kompetenz exklusiv vom Bäckermeister.

Vor dem Training werden die Inhalte telefonisch mit Ihnen abgestimmt. Wir gehen gezielt auf Ihre Wünsche und Schwerpunkte ein. Bitte teilen Sie uns mit, unter welcher Telefonnummer und zu welcher Uhrzeit wir Sie vorab erreichen können. Sie dürfen alleine kommen oder maximal eine Person mitbringen. 

-------------------------

Dauer:  Ca. 4 – 5 Stunden
Seminarpreis:  € 980,-
Gruppengröße:  Max. 2 Personen
Termin:  Nach Absprache, Buchung 3-4 Monate im Voraus

-------------------------
Seminarinhalt:

Planen Sie Ihr Seminar ganz individuell mit Ihrem Kursleiter.


Brot & Schloss

Bei dieser Besichtigung bekommen Sie einen großen Einblick ins Backdorf. Tauchen Sie ein in die Entstehungsgeschichte und lassen Sie sich unseren 1.200 m² großen Ausstellungsraum zeigen. Am Ende der Besichtigung können Sie noch alleine durchs Backdorf schlendern und selbstständig stöbern. 

Führung durch das Schloss Sigmaringen, Kaffee und Kuchen am Nachmittag in Brauwerk in Nachbarschaft des Schlosses. 


-------------------------

Dauer:  Ca. 2 Stunde
Preis pro Person:  32 €
Mindesteilnehmerzahl:  20 Personen
Teilnehmerzahl max.:  50 Personen
Termin:  Nach Absprache

Bitte beachten Sie: der Transfer zwischen unserem Backdorf und dem Schloss Sigmaringen ist im Paketpreis nicht inklusive, sondern erfolgt in Eigenregie.

-------------------------
Seminarinhalt:

• Geführter Rundgang durch das Backdorf

• Probiererle Schwäbische Dinnete 

• Kaffee und Wasser zur Selbstbedienung 

• 5 Euro-Gutschein für den Einkauf im Backdorf

• Häussler Genusstüte mit 1 kg Dinnetemehl inkl. Rezept

• Führung durch das Schloss Sigmaringen 




Brot und Nudeln

Vorführung mit praktischen Tipps und Tricks rund ums Selbermachen.
Einer unserer Häussler Bäckermeister zeigt verschiedene Handgriffe und Rezepturen zum Dinnete und Hefezopf backen. 


-------------------------

Dauer:  Ca. 2,5 Stunde
Preis pro Person:  25 €
Mindesteilnehmerzahl:  25 Personen
Teilnehmerzahl max.:  50 Personen
Termin:  Nach Absprache

-------------------------
Seminarinhalt:

• Backen von schwäbischer Dinnete

• Herstellung und Backen von Hefezopf

• Aufarbeiten und Backen von schwäbischem Bauernlaib

• Herstellung verschiedener hausgemachter Nudelsorten mit der Häussler Nudelmaschine



Schwäbische Weihnacht

Bei dieser Besichtigung bekommen Sie einen großen Einblick ins Backdorf. Tauchen Sie ein in die Entstehungsgeschichte und lassen Sie sich unseren 1.200 m² großen Ausstellungsraum zeigen. Am Ende der Besichtigung können Sie noch alleine durchs Backdorf schlendern und selbstständig stöbern. 

-------------------------
Dauer: Ca. 1 Stunde 
Preis pro Person
:  32 €
Mindesteilnehmerzahl:  15 Personen
Teilnehmerzahl max.:  50 Personen
Termin:  Buchbar vom 25.11.-18.12.2025

-------------------------
Seminarinhalt:

• Geführter Rundgang durch das Backdorf

• Kaffeetafel beim Häussler Adventskaffee

• Kaffee, Wasser und Apfelschorle zur Selbstbedienung

• Zwei Stück Kuchen/ Gebäck zur Selbstbedienung 

• 5 Euro-Gutschein für den Einkauf im Backdorf

• Häussler Genusstüte mit jeweils 1 kg Lebkuchen- und Linzertortenbackmischung 





Für Anmeldungen, spezielle Wünsche, Termine oder Vereinbarungen setzen Sie sich bitte via unserem ANFRAGE-FORMULAR in Verbindung:

FORMULAR ausfüllen »




Oder natürlich auch telefonisch:

Tel.: 073 71 . 9377 - 0

Gerne organisieren wir für Sie das passende Seminar.

Gut zu wissen


• Das Backdorf ist für Menschen mit Mobilitätseinschränkungen geeignet, unsere Manufaktur leider nicht. 

• Unsere Gruppenangeboten sind von Montag bis Freitag zwischen 10.00 Uhr und 16.30 Uhr buchbar. 

• Kostenlose Parkplätze für PKW und Busse stehen in ausreichender Zahl direkt am Backdorf zur Verfügung.

• Aus organisatorischen Gründen bitten wir Sie, uns die Personenzahl eine Woche vor der Veranstaltung zu melden, diese Teilnehmerzahl ist verbindlich.

• Wir können auf Allergien oder Unverträglichkeiten im Rahmen unserer Pakete leider nicht eingehen.

• Busfahrer und Reiseleiter sind kostenlos 




* inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten