Der Holzbackofen kann für die vielfältigsten Gerichte eingesetzt werden. Auch Fleischgerichte gelingen im Holzbackofen besonders gut. Die ruhende Speicherwärme in den dicken Schamottesteinen wird schonend an das Grillgut abgegeben. Dies ist insbesondere für die Fleischzubereitung eine optimale Methode. Fleischgerichte aus dem Holzbackofen sind ein wahres Gedicht!

Wie bereite ich Fleisch im Holzbackofen zu?

Zunächst wird der HABO wie gewohnt aufgeheizt. Nach etwa 2 Stunden, bei ca. 350 bis 450 ° C sollte dann die Eisengusspfanne in die Glut gestellt werden. Dabei wird die Glut nicht ausgeräumt, sondern verbleibt weiterhin im Ofen. Die Pfanne wird so (ohne Öl) etwa 10 Minuten aufgeheizt. Wenn Sie eine Tonschale verwenden, sollten Sie diese etwa 15 Minuten aufheizen.

Nachdem die Pfanne erhitzt wurde, das Fleisch einölen und in die heiße Pfanne legen. Das Steak wird nun von jeder Seite etwa 2,5 Minuten angebraten. Je nachdem, wie dick das Steak ist und welche Garstufe gewünscht ist, sollte die Garzeit angepasst werden.

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Rezeptideen für Fleischgerichte aus dem Holzbackofen

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Tipp: Dieses Verfahren kann auch bei der Zubereitung von Gemüse angewendet werden. So erhalten Sie knackiges Gemüse mit tollen Röstaromen.