Der Häussler Holzbackofen besteht aus verschiedenen Schamottesteinen mit unterschiedlichen Zusammensetzungen und Stärken. Ein weiteres besonderes Merkmal eines Häussler Holzbackofens ist die Tatsache, dass die Decken in unseren Holzbacköfen gerade und nicht gewölbt sind. Dies hat den Vorteil, dass der Abstand von Decke zu Backgut immer identisch ist.


Welche Holzarten können zum Beheizen des HABO verwendet werden?

Wir empfehlen zum Aufheizen Nadelholz wie z. B. Fichtenholz zu verwenden. Auch Buchenholz kann verwendet werden, allerdings verlängert sich dadurch die Abbrandzeit und somit auch die Aufheizzeit des Holzbackofens. Wichtig bei allen Holzarten: Das Holz sollte möglichst trocken sein und idealerweise in der Größe von maximal 4-6 cm.


Wie viel Holz sollte zum Aufheizen verwendet werden?

HABO 2/3
ca. 9 kg
HABO 2/4ca. 9 kg
HABO 4/6
ca. 12 kg
HABO Vario
ca. 12 kg
HABO 6/8
ca. 15 kg
HABO 10
ca. 18 kg
HABO 15
ca. 21 kg


Die Aufheizschritte in Kürze:

  • Vorbereitung
  • Abbrandphase
    1/3 Holzmenge
    2/3 Holzmenge
    3/3 Holzmenge
  • Glutphase
  • Ausgleichsphase


Das Video verdeutlicht die einzelnen Schritte nochmals im Detail:


Hier nochmals die Anleitung mit entsprechenden Bildern:

1. Thermometer ziehen

Entfernen Sie vor dem Anheizen das Thermometer.

2. Rauchrohrklappe öffnen

Öffnen Sie beim Anfeuern den Zug für die Rauchrohrklappe ganz.
Ist die Rauchrohrklappe gezogen bedeutet dies „offen“. Ist sie eingeschoben bedeutet dies „geschlossen“.

3. Holz schichten und anzünden

Schichten Sie in die vordere Hälfte des Holzbackofens etwa ein Drittel der Holzmenge im Backraum auf. Die unteren Lagen sollten kreuzweise liegen, um einen gleichmäßig guten Abbrand zu gewährleisten.

4. Türe in erste Raste

Klinken Sie die Türe in die erste Raste (= Tür leicht geöffnet) ein.

5. Abbrand

Achten Sie beim Brennvorgang darauf, dass das Brennholz nur auf der ersten Hälfte des Brennraumes verteilt ist.

6. Zug regeln

Nach etwa 15 Minuten können Sie den Zug für die Rauchrohrklappe regeln, damit das Holz nicht zu schnell abbrennt und zu viel Hitze aus dem Ofen entweichen kann (je nach Witterung und Zugverhalten des Kamins).

Nach etwa 20 – 30 Minuten legen Sie das zweite Drittel Holz nach. Bitte achten Sie darauf, dass das Holz im vorderen Bereich der Backfläche liegt.

7. Glut

• Verteilen Sie die Glut im ganzen Backraum.
• Legen Sie das letzte Drittel auf.
• Drosseln Sie evtl. den Zug für die Rauchrohrklappe etwas – je nach Witterung und Zugverhalten des Kamins.
• Lassen Sie dann das Holz ausgluten.
• Verteilen und hacken Sie die Glut mehrmals auf.

Lassen Sie das Feuer mindestens eine weitere Stunde brennen.

8. Ausräumen

• Öffnen Sie den Aschekasten mit dem Schürhaken.
• Räumen Sie die Glut aus, in dem Sie die Asche mit einer Aschekrücke in den Aschekasten streifen.
• Fegen Sie die Backfläche mit dem Reinigungsbesen aus.

9. Türe schließen

• Schließen Sie die Zugklappe und die Türe vollständig.
• Stecken Sie das Thermometer ein.
• Lassen Sie den Ofen min. 30 Minuten abstehen, damit sich die Wärme gleichmäßig im Backraum verteilen kann.

10. Einschießen

• Schießen Sie Ihre Backwaren ein.
• Beachten Sie dabei individuelle Gar- und Backtemperaturen sowie
-Zeiten unserer Rezepte.


Die Aufheizanleitung für den Holzbackofen als PDF gibt's hier: Zur Aufheizanleitung

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