17.09.2022, 12:12
Hallo,
ich habe seit 1/2 Jahr einen Habo 6/8 und bin sehr zufrieden. Jedoch habe ich das Problem, dass ich immer zu viel Unterhitze habe. Ich verwende zum Einheizen 11kg Holz "Schwarten" und heize diese auf 3 x ein. Nach dem Einheizen lasse ich die Glut noch ca. 30 - 45 Minuten im Backraum und dann lasse ich den Ofen noch einmal 30-60 Minuten zum Ausgleichen der Temperatur. Mit ca. 220 - 240°C schieße ich das Brot dann ein (beim Kleingebäck gleich). Ich muss das Brot aber nach ca. 35 Minuten ausbacken, weil der Boden bereits genug (teilweise auch etwas dunkel) ist. An der Oberfläche habe ich noch zu wenig Farbe und die Kruste könnte etwas stärker sein.
Kann mir jemand sagen, was ich hier falsch mache?
LG Hartmut
ich habe seit 1/2 Jahr einen Habo 6/8 und bin sehr zufrieden. Jedoch habe ich das Problem, dass ich immer zu viel Unterhitze habe. Ich verwende zum Einheizen 11kg Holz "Schwarten" und heize diese auf 3 x ein. Nach dem Einheizen lasse ich die Glut noch ca. 30 - 45 Minuten im Backraum und dann lasse ich den Ofen noch einmal 30-60 Minuten zum Ausgleichen der Temperatur. Mit ca. 220 - 240°C schieße ich das Brot dann ein (beim Kleingebäck gleich). Ich muss das Brot aber nach ca. 35 Minuten ausbacken, weil der Boden bereits genug (teilweise auch etwas dunkel) ist. An der Oberfläche habe ich noch zu wenig Farbe und die Kruste könnte etwas stärker sein.
Kann mir jemand sagen, was ich hier falsch mache?
LG Hartmut