(01.11.2022, 11:32)Lausi schrieb: Oh, ein sehr interessantes Thema! Ich kann dir zwar nicht helfen, deine Fragen würden mich aber auch interessieren. Hast du schon Antworten darauf?
Hi Lausi,
nein, bislang hat leider niemand geantwortet. Das Forum scheint relativ leblos zu sein und wird von Häussler leider auch nicht gut gepflegt (siehe die vielen Spam-Beiträge).
Ich habe mir inzwischen die SP15 gekauft, da ich den Platz in der Küche habe und so bei der Teigproduktion auch Luft nach oben habe. Mit der Alpha habe ich keine Erfahrungen, lese nur immer wieder von diesem Teighochklettern.
Zur SP15 lässt sich sagen, dass damit auch kleine Mengen Teig verarbeitet werden können. Ich habe gestern Pizzateig mit 750g Mehl gemacht. War überhaupt kein Problem und es formierte sich eine saubere Teigkugel. Vorteil der größeren Maschinen ist sicher, dass die nochmal mehr Leistung haben (die Kraft der SP15 ist schon beeindruckend) und du dann noch Spielraum hast, falls es doch mal mehrere Brote auf einmal sein sollen zum Einfrieren oder der Teig in der Knetschüssel gären soll. Ich habe die SP15 genommen, da die Teigschüsselgröße mit 18 Litern ein echter Sprung gegenüber der Alpha mit 8,5 Litern ist. Die SP10 war mir für ein so klobiges Standgerät mit 12 Litern Teigschüsselgröße zu nah an der Alpha, da hätte ich dann im Vergleich lieber die wesentlich kompaktere Alpha genommen.
Ich hoffe, meine Angaben helfen dir etwas weiter.
Beste Grüße
Erdfuchs
[hr]
(01.11.2022, 11:32)Lausi schrieb: Oh, ein sehr interessantes Thema! Ich kann dir zwar nicht helfen, deine Fragen würden mich aber auch interessieren. Hast du schon Antworten darauf?
Und noch eine Ergänzung. Ich habe die 1-Gang-Variante. Die Maschine läuft so schnell, dass mir nicht klar wird, wie man da noch einen schnelleren Ganz braucht. Würde immer zu der 1-Gang-Variante raten.