Bierbrot
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 280 °C einschießen
Backzeit: ca. 40 – 50 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 280 °C
Unterhitze: 190 °C
Backzeit: ca. 40 – 50 Minuten Ofen ausschalten
Im Haushaltsbackofen:
Erst: 250 °C 20 Minuten
Dann: 180 °C 25 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: ca. 14 Minuten
2-Gang Maschine: 6 Minuten langsam
7 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
8 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
700 | g | Weizenmehl Type 1050 |
300 | g | Roggenmehl Type 1150 |
20 | g | Hefe |
25 | g | Salz |
150 | g | Kartoffelflocken |
20 | g | Natursauerteig getrocknet |
500 | g | Bier (ca. Angabe) |
400 | g | Wasser (ca. Angabe) |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 2.115 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 3 Brote à 705 g.
Teigtemperatur: 27 °C
Die Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig mit einer Gärfolie abgedeckt zwei Stunden gehen lassen. Nun in drei gleichgroße Stücke teilen und zu länglichen Broten formen.
Die Brote nochmals für ca. 10 Minuten ruhen lassen und umgedreht, mit dem Schluss nach oben, in den Ofen schießen.