Dinkelvollkornbrot
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 270 °C einschießen
Backzeit: 45 – 50 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 280 °C
Unterhitze: 190 °C
Backzeit: 45 – 50 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Erst: 250 °C 10 Minuten
Dann: 210 °C 35 – 40 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 7 Minuten
2-Gang Maschine: 4 Minuten langsam
3 Minuten schnell
NOVA: 5 Minuten Stufe 2
4 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
500 | g | Dinkelvollkornmehl |
500 | g | Wasser (ca. Angabe) |
10 | g | Hefe |
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
1000 | g | Dinkelvollkornmehl |
350 | g | Classic Mischung (Leinsaat, Sonnenblumenkerne, Sesam) |
30 | g | Salz |
30 | g | Apfelessig |
30 | g | Honig |
600 | g | Wasser (ca. 600-700g) |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 3.170 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 5 Stück à 630 g.
Vorteig:
Die Zutaten für den Vorteig mit einem Kochlöffel gut verrühren und für ca. 4 – 5 Stunden reifen lassen.Autolyse Teig:
Den Autolyse Teig mit der Teigknetmaschine Minuten kneten (siehe Knetzeiten). Anschließend für 4 – 5 Stunden quellen lassen. Den Vorteig zum Autolyse Teig dazu geben und für weitere 5 Minuten gut auskneten. Eventuell kann noch Wasser dazugegeben werden. Dann den Teig 30 – 45 Minuten ruhen lassen und zu 630 g Broten ausformen. Diese 30 – 45 Minuten gehen lassen und anschließend nach Anleitung backen.