Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Roggenvollkornbrot

Quelle: https://www.backdorf.de/rcp_recipe/01966736384b7cb2aabeb7a517df2a13
Schwierigkeitsgrad
schwierig

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 290 °C einschießen
Backzeit: 55 – 60 Minuten 

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 290 °C 
Unterhitze: 190 °C
Backzeit: 55 – 60 Minuten Ofen ausschalten 

Im Haushaltsbackofen: 
Erst: 240 °C 10 Minuten
Dann: 210 °C 50 Minuten

Knetzeiten:

1-Gang Maschine:  8 Minuten
2-Gang Maschine:  5 Minuten langsam
                                 3 Minuten schnell
NOVA:                      6 Minuten Stufe 2 
                                 4 Minuten Stufe 4 
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte


Zutaten

Grundsauer (1. Stufe):
MengeEinheitZutat
180 g Roggenvollkornmehl
135 g Wasser (30°C)
15 g Anstellgut
Vollsauer (2. Stufe):
MengeEinheitZutat
330 g Grundsauer (1. Stufe)
270 g Roggenvollkornmehl
270 g Wasser (40°C)
Hauptteig:
MengeEinheitZutat
870 g reifer Sauerteig (Vollsauer)
550 g Roggenvollkornmehl
380 g Wasser (380-400g)
22 g Salz
10 g Hefe
30 g Honig

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.862 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 2 Brote à 900 g.
Teigtemperatur: 28 °C

Grundsauer (1. Stufe):

Für den Grundsauer aller Zutaten mit Kochlöffel verrühren und für 15 – 24 Stunden ruhen lassen.

Vollsauer (2. Stufe):

Für den Vollsauer aller Zutaten mit Kochlöffel verrühren und für 3 – 3,5 Stunden ruhen lassen.

Hauptteig:

Die Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten.

Anschließend den Teig abgedeckt für etwa 15 – 20 Minunten ruhenlassen. Danach zu 2 je 900 g Broten ausformen und in bemehlten Gärkörbchen etwa 30 – 45 Minuten ruhen lassen. Auf einen bemehlten Backschieber stürzen und in den Ofen schießen.

Zuordnung

Kategorie
Telefonischer Kontakt
Sie erreichen uns unter:
07371 9377-0
Kontakt
Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Barrierefrei Hilfswerkzeuge
Kontrast +
Größerer Text
Zeichen-Abstand
Schriftart
Zusätzliche Beschreibung
Animationen pausieren
Lese-Führung
Navigation per Tab-Taste
Mauszeiger
Icon verschieben
Seiten-Struktur
Zurücksetzen