Adelindes feiner Hefezopf
Quelle: https://www.backdorf.de/rcp_recipe/0196ec5f73b5709695269c9a50a39737
Schwierigkeitsgrad
einfach
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 220° C einschießen
Backzeit 30-40 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 210° C
Unterhitze 130° C
Backzeit 30-40 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 180° C einschießen
Backzeit 30-40 Minuten
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
1 | kg | Zopfmehl Mehlmischung |
450 | ml | Milch |
150 | g | Zucker |
2 | Stück(e) | Eier |
40 | g | Hefe |
5 | g | Salz |
Saft und Schale einer Zitrone | ||
60 | g | Butter |
60 | g | Butter oder Schmalz |
Zubereitung
Eine Portion ergibt 4 Zöpfe.
Alle Zutaten in die Knetmaschine geben und 8-9 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Den Teig in 4 Teile teilen, diese je dritteln (Dreistrangzopf). Jede Portion zu einem etwa 40 cm langen Strang formen und zu einem Zopf flechten. Nochmals ca.
30-45 Minuten gehen lassen, mit Ei bestreichen und backen.
Zuordnung
Kategorie