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Gefüllter Nusszopf

Quelle: https://www.backdorf.de/rcp_recipe/0196aeda3e507fc8874dcfbf6bf944be
Schwierigkeitsgrad
einfach

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 220 °C einschießen
Backzeit: ca. 30 – 40 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 220 °C
Unterhitze: 130 °C
Backzeit: ca. 30 – 40 Minuten Ofen eingeschaltet lassen

Im Haushaltsbackofen:
Bei 180 °C einschießen
Backzeit: ca. 30 – 40 Minuten

Knetzeiten:

1-Gang Maschine: 10 – 12 Minuten
2-Gang Maschine:            6 Minuten langsam
                                           6 Minuten schnell
NOVA:                                6 Minuten Stufe 2
                                           8 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Zutaten

Hauptteig:
MengeEinheitZutat
1 kg Zopfmehl oder Weizenmehl Type 550
400 g Milch (ca. 400-450g)
40 g Hefe
150 g Zucker
Saft und Schale einer Zitrone
5 g Salz
2 Stück(e) Eier (ca. 100g)
60 g Butter
60 g Schmalz oder Butter
Außerdem:
MengeEinheitZutat
1 Stück(e) Ei, zum Bestreichen
Nussfüllung:
MengeEinheitZutat
3 Stück(e) Eier (ca. 150g)
160 g Marzipan
150 g Zucker
400 g Haselnüsse
20 g Stärke
100 g Milch
1 Prise Zimt
Puderzuckerglasur:
MengeEinheitZutat
300 g Puderzucker
80 g Zitronensaft oder Wasser (ca. 80-90g)

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.865 g Gesamtteig und 980 g Nussfüllung. Eine Portion ergibt 4 Hefezöpfe à 450 g.

Hauptteig: Die Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig zugedeckt etwa 45 Minuten ruhen lassen. Danach in 450 g schwere Stücke abwiegen und zu rechteckigen Teigplatten mit ca. 50 x 30 cm ausrollen. Anschließend mit Hilfe der Flechtanleitungen in die gewünschte Form bringen.

Nussfüllung: Eier nach und nach unter das Marzipan rühren. Den Rest der Zutaten verrühren und zu der Marzipanmasse geben. Dann zu einer streichfähigen Masse verkneten. Die Teigplatten gleichmäßig mit der Füllung bestreichen und aufrollen.

Die Rolle längs halbieren und die beiden Teile ineinander verdrehen. Nach Wunsch in eine gefettete Kastenform geben oder ohne Form 30 Minuten ruhen lassen. Dann nach Backanleitung auf Seite 2 ausbacken.

Puderzuckerglasur: Anschließend mit Zuckerguss bestreichen und genießen.


Zuordnung

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