Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Laugengebäck mit Langzeitführung

Quelle: https://www.backdorf.de/rcp_recipe/01961e82d21c7536bc14037c3419837e
Schwierigkeitsgrad
mittel

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 260 °C einschießen
Backzeit: 12 – 15 Minuten 

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 270 °C
Unterhitze: 180 °C
Backzeit: 12 – 15 Minuten 

Im Haushaltsbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: 12 – 15 Minuten

Knetzeiten:

1-Gang Maschine: 10 – 12 Minuten
2-Gang Maschine:         6 Minuten langsam
                                        4 Minuten schnell
NOVA:                             6 Minuten Stufe 2
                                        6 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Zutaten

Poolish:
MengeEinheitZutat
100 g Weizenmehl T65
100 g Wasser
1 g Hefe (Erbsengröße)
1 g Salz
Hauptteig:
MengeEinheitZutat
202 g Poolish
900 g Weizenmehl T65
20 g Salz
10 g Hefe
30 g Backmalz
30 g Butter
30 g Anstellgut vom Roggen
100 g Milch
390 g Wasser (ca. Angabe)

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben eine Gesamtteig von ca. 1.700 g. Eine Portion ergibt ca. 20 Stück à 85 g.

Poolish:

Die Zutaten für das Poolish miteinander vermengen und zunächst 12 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Anschließend für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. 

Hauptteig:

Wenn das Poolish fertig ist, die Zutaten für den Hauptteig vermengen und in der Teigknetmaschine kneten.

Anschließend den Teig 15 – 20 Minuten ruhen lassen und nach der Teigruhe in 85 g Stücke abwiegen. 

Formen Sie die Teiglinge nun zu einem Einstrangzopf oder zu einer Brezel und lassen Sie diese nochmals ca. 90 Minuten ruhen. Nach der Teigruhe kommen die geformten Zöpfe bzw. Brezeln für 12 – 15 Stunden bei ca. 4 °C in den Kühlschrank. 

Nach der Ruhezeit im Kühlschrank belaugen und anhand nebenstehenden Temperaturen backen.

Zuordnung

Kategorie
Telefonischer Kontakt
Sie erreichen uns unter:
07371 9377-0
Kontakt
Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Barrierefrei Hilfswerkzeuge
Kontrast +
Größerer Text
Zeichen-Abstand
Schriftart
Zusätzliche Beschreibung
Animationen pausieren
Lese-Führung
Navigation per Tab-Taste
Mauszeiger
Icon verschieben
Seiten-Struktur
Zurücksetzen