Die Kunst des Backens mit Sauerteig
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Die Kunst des Backens mit Sauerteig
VORFÜHR-KURS
"Gut Ding braucht Weile"
VORFÜHR-KURS
- "Gut Ding braucht Weile"
- In diesem Kurs steht der Sauerteig im Mittelpunkt – von den Basics bis zur perfekten Backtechnik.
Gezeigt wird, wie verschiedene Sauerteigarten wie Lievito Madre, Roggen-, Dinkel-, Vollkorn- und Weizensauerteig angesetzt, gepflegt und um gezüchtet werden können. Ein besonderer Fokus liegt auf Weizen- und Dinkelsauerteige, der richtigen Pflege sowie den entscheidenden Kniffen für die optimale Teigaufarbeitung, Gare und das perfekte Backen.
- Ein Highlight des Kurses ist das Backen eines reinen Vollkornbrotes, das ausschließlich mit Sauerteig gelockert wird. Alle Rezepte sind neu und einzigartig – sie wurden noch in keinem anderen Kurs gebacken und sind auch online nicht zu finden. Neben fundiertem Wissen gibt es eine gemeinsame Teigherstellung, bei der das Gelernte direkt umgesetzt werden kann.
- Ein spannender Kurs für alle, die die faszinierende Welt des Sauerteigs entdecken möchten!
- Backkurs mit Genussgarantie
- Von uns bekommt ihr die Kursunterlagen mit allen Rezepten, frisch gebrühten Kaffee, verschiedene Getränke – und wir probieren gemeinsam die selbstgemachten Gebäcke. Zum Mittagessen backen wir frische Dinnete – vegetarisch und herzhaft mit Speck. Die selbstgeformten Backwerke dürfen natürlich mitgenommen werden.
Seminarinhalt:
- Neue, leckere Sauerteigrezepte
- Herstellung von verschiedenen Sauerteigarten und die dazu passende Sauerteigberechnung und Anleitung zur Fütterung
- Herstellung von Lievito Madre und der Richtige Umgang damit
- Roggen-, Dinkel-, Vollkorn- und Weizensauerteig
- Unterschiede der Sauerteige und die Zugabemengen im Teig
- Herstellung aromatischer Teige mit unterschiedlichen Sauerteigführungen
- Kniffe zur Aufarbeitung der Teige, zur Gare und zum richtigen Backen
- Sauerteig ansetzen, umzüchten und füttern
Rezepte, die in diesem Seminar hergestellt werden:
- Mühlenkruste mit Roggenvollkornsauerteig und Aroma-Stück mit Altbrot
- Italienisches Landbrot mit Weizensauerteig und Poolish
- Hefezöpfe mit Lievito Madre
- Dinkel-Älbler 100% mit Dinkelsauerteig und Dinkelbrühstück
- Roggenvollkornbrot mit 2-Stufen Führung
- Aroma-Brötchen mit Weizensauerteig

