Holzbackofenkurs: Brot und Genuss
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Holzbackofenkurs: Brot und Genuss
VORFÜHR-KURS
Perfekte Planung für den Backtag – mit vielen neuen Inspirationen
In diesem Kurs dreht sich alles darum, wie Sie Ihren Backtag optimal planen und effizient organisieren. Sie lernen den genauen Temperaturverlauf kennen und erfahren, wie Sie ihn gezielt für perfekte Backergebnisse nutzen können.
Ein besonderes Highlight: Alle Rezepte sind neu und einzigartig – sie wurden in keinem anderen Kurs gebacken und sind auch online nicht verfügbar. Neben wertvollem Fachwissen setzen wir das Gelernte direkt um: Gemeinsam stellen wir Teige her und vertiefen die Theorie in der Praxis. Dabei werden wir von kurzgebackenem wie Pizza über Brot, Kleingebäck und ganze Gerichte bis zum süßen Nachtisch alles vorführen und verkosten.
Voraussetzung für die Teilnahme:
Grundkenntnisse zum Aufheizen und der Nutzung eines Holzbackofens sollten bereits vorhanden sein. Backkurs mit Genussgarantie Von uns bekommt ihr die Kursunterlagen mit allen Rezepten, frisch gebrühten Kaffee, verschiedene Getränke – und gemeinsam probieren wir das frisch gebackene Gebäck aus dem Holzbackofen. Zum Mittagessen genießen wir Gulaschsuppe – und zum krönenden Abschluss etwas Süßes.
Seminarinhalt:
- Teige kneten und Tipps zum Knetvorgang
- Teige in kurzer und langer Teigführung
- Ausformen verschiedener Gebäcke wie Kleingebäck und Brote
- Nutzung des Ofens von hohen bis niedrigen Temperaturen
- Verkostung der gebackenen Gebäcke und Speisen
- Langzeitführung und deren Vorteile
- Backen von Laugengebäck und der richtige Umgang mit Lauge
- Planung eines Backtages und Ablauf, sowie der Vorbereitung
- Menü aus dem Holzbackofen im Backtag integrieren
Der Wunsch nach vegetarischer Verpflegung sollte bei der Kursanmeldung angegeben werden.
Rezepte, die im Seminar hergestellt werden:
- XXL-Brot mit Weizensauerteig und Autolyseteig
- Laugengebäck, Langzeitführung
- Hefeteigschnecken (Brioche-Teig)
- Saatenbrot mit Vollkornsauerteig und Brühstück
- Körnerseelen
- Brezel-Pizza

