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Praxiskurs: Brotvielfalt

MITMACH-KURS

Brot – dieses einfache, aber so magische Nahrungsmittel

In diesem Kurs geht es um mehr als nur das Backen. Es geht um das Erleben von einer faszinierenden Brotvielfalt, Tradition und handwerklichem Können. Wir tauchen ein in die wunderbare Welt des Brotbackens und entdecken, wie unterschiedliche Mehle, lange Teigführungen und präzise Handwerkskunst zusammenkommen, um Brote zu kreieren, die nicht nur gut schmecken, sondern ein Erlebnis sind.

Stell dir vor, wie du die warme Kruste eines frisch gebackenen Roggenmischbrotsaufbrichst und der Duft von kräftigem Roggen und Sauerteig die Luft erfüllt. Oder das Gefühl, einen zarten Dinkellaib aus dem Ofen zu ziehen, der dank der langen Teigführung eine einzigartige, weiche Krume und einen mild-aromatischen Geschmack entwickelt. Oder du wagst dich an die Ruchmehlbrote, die durch ihr nussiges Aroma und die dunkle Kruste eine ganz eigene Persönlichkeit haben.

In diesem Kurs lernt ihr, wie wir lange Teigführungen über Nacht richtig einsetzen, um dem Teig Zeit zum Reifen und Wachsen zu geben. So entstehen Brote, deren Aromen sich langsam entfalten und deren Textur perfekt ausgeglichen ist. Am Ende nehmt ihr nicht nur das Wissen, sondern auch eure frische, selbstgebackene Brote mit nach Hause – Brot, das mit Liebe, Geduld und Handwerkskunst entstanden ist. 

Backkurs mit Genussgarantie

Von uns bekommt ihr die Kursunterlagen mit allen Rezepten, eine Häussler-Backschürze, frisch gebrühten Kaffee und verschiedene Getränke. Zum Abschluss verkosten wir gemeinsam das frisch gebackene Kleingebäck – begleitet von einem liebevoll angerichteten Buffet mit Wurst, Käse und verschiedenen Aufstrichen.

Seminarinhalt:

  • Verschiedene Sauerteige ansetzen, pflegen und vielseitig verwenden
  • Vorteige Koch-, Quell- und Brühstücke 
  • Das Kneten verschiedener Brotteige und die wichtigsten Aspekte, die dabei zu beachten sind
  • Wie Sie die Frischhaltung Ihrer Brote verbessern
  • Sowohl kurze als auch lange Teigführungen für intensiven Geschmack und optimale Frischhaltung
  • Verschiedene Ausformungsarten und Backtechniken
  • Die richtige Gare bestimmen und anschließend im Steinbackofen backen

Rezepte, die im Seminar hergestellt werden:

  • Brotzeitlaib mit Altbrot Aromastück und Vorteig
  • Kartoffelbrot mit Roggensauerteig
  • Toastbrot mit Kartoffelbrühstück
  • Dreikornbrot mit Karotten (Quellstück/Roggensauerteig)
  • Kala-Brot mit Knoblauch/Oliven (Altbrotsauerteig/Vorteig)
  • Gerster-Brot mit Sauerteig und Aromastück


Telefonischer Kontakt
Sie erreichen uns unter:
07371 9377-0
Kontakt
Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal