Ackerkruste
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 270 °C einschießen
Backzeit: ca. 45 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 270 °C
Unterhitze: 190 °C
Backzeit: ca. 45 Minuten Ofen ausschalten
Im Haushaltsbackofen:
Erst: 250 °C 10 Minuten
Dann: 210 °C 35 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 12 Minuten
2-Gang Maschine: 6 Minuten langsam
6 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
8 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.710 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 2 Stück à 855 g.
Teigtemperatur: 26 °C
Die Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig in eine geölte Wanne geben und für den besseren Stand von allen Seiten einfalten. Den Teig nach dem Einfalten 3 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Das Volumen sollte sich deutlich vergrößert haben.
Anschließend den Teig in zwei 855 g Stücke ausformen und in ein mit Roggenmehl gestaubtes Gärkörbchen legen. Die Brote mit Gärfolie abdecken und ca. 40 – 60 Minuten reifen lassen. Dann nach Anleitung backen.