Bauernbrot mit Mehlbrühstück
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 280 °C einschießen
Backzeit: 60 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 280 °C
Unterhitze 190 °C
Backzeit: 60 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Erst: 250 °C 25 Minuten
Dann: 180 °C 35 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 14 Minuten
2-Gang Maschine: 6 Minuten langsam
8 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
9 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
100 | g | Roggenmehl Type 1150 |
400 | g | Wasser (mind. 80°C) |
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
500 | g | Mehlbrühstück |
600 | g | Weizenmehl Type 1050 |
600 | g | Weizenmehl Type 812 oder auch 1050 |
400 | g | Dinkelmehl Type 1050 |
300 | g | Roggenmehl Type 1150 |
570 | g | Wasser (ca. Angabe) |
500 | g | Buttermilch |
40 | g | Salz |
40 | g | Hefe |
40 | g | Apfelessig |
40 | g | Honig |
etwas | Brotgewürz |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 3.630 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 4 Stück à 870 g.
Mehlbrühstück:
Die Zutaten für den Mehlbrühstück miteinander vermischen und über Nacht stehen lassen.Hauptteig:
Alle Zutaten mit dem Brühstück in der Teigknetmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten.Anschließend den Teig mit Gärfolie abgedeckt 2 Stunden gehen lassen. Den Teig in vier gleich große Stücke teilen und zu runden Broten ausformen. Diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 – 10 Minuten gehen lassen.
Die Brote auf den bemehlten Backschieber legen und anschließend backen. Für einen rustikale Kruste die Brote mit dem Schluss nach oben in den Ofen schießen.