Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Dinkelkruste

Quelle: https://www.backdorf.de/rcp_recipe/0196a48bf08b7e46bcb4a42d24174959
Schwierigkeitsgrad
mittel

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 280 °C einschießen
Backzeit: ca. 55 – 60 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 280 °C
Unterhitze: 190 °C 
Backzeit: ca. 55 – 60 Minuten Ofen ausschalten 

Im Haushaltsbackofen: 
Erst: 240 °C 10 Minuten
Dann: 210 °C 45 – 50 Minuten

Knetzeiten:

1-Gang Maschine: 7 – 8 Minuten 
2-Gang Maschine:       6 Minuten langsam
                                      2 Minuten schnell
NOVA:                           6 Minuten Stufe 2
                                      2 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Zutaten

Vorteig:
MengeEinheitZutat
300 g Dinkelmehl Type 1050
240 g Wasser
3 g Hefe
Brühstück:
MengeEinheitZutat
100 g Roggenmehl Type 1150
400 g Wasser (80°C)
5 g Salz
Hauptteig:
MengeEinheitZutat
543 g Vorteig
505 g Brühstück
500 g Roggenmehl Type 1150
1100 g Dinkelmehl Type 1050
35 g Salz
35 g Hefe
70 g Sonnenblumenöl
40 g Apfelessig
750 g Wasser (ca. Angabe)

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 3.600 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 4 Stück à 870 g.
Teigtemperatur: 26 °C

Vorteig:

Die Zutaten für den Vorteig vermengen und über Nacht (ca. 20 Stunden) bei Raumtemperatur stehen lassen.

Brühstück:

Ebenso die Zutaten für das Brühstück vermengen und im Kühlschrank über Nacht quellen lassen.

Hauptteig:

Am nächsten Tag Vorteig, Brühstück und die Zutaten für den Hauptteig in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten.

Danach den Teig für 75 Minuten ruhen lassen.

Anschließend den Teig in 4 je 870 g schwere Portionen abwiegen und mit Roggenmehl rundwirken. Mit dem Schluss nach unten in Gärkörbe geben und 30 Minuten gehen lassen.

Nach der Teigruhe die Brote aus den Körben auf einen bemehlten Backschiebe stürzen, einschießen und nach Anleitung backen.

Zuordnung

Kategorie
Telefonischer Kontakt
Sie erreichen uns unter:
07371 9377-0
Kontakt
Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Barrierefrei Hilfswerkzeuge
Kontrast +
Größerer Text
Zeichen-Abstand
Schriftart
Zusätzliche Beschreibung
Animationen pausieren
Lese-Führung
Navigation per Tab-Taste
Mauszeiger
Icon verschieben
Seiten-Struktur
Zurücksetzen