Dinkelvollkornbrot

Dinkelvollkornbrot

Erstellt am: 08.02.2018

Zutaten
Vorteig:
500 g Dinkelvollkornmehl
500 g Wasser
30 g Hefe


Autolyse Teig:
1000 g Dinkelvollkornmehl
350 g Classic Mischung (Leinsaat, Sonnenblumenkerne, Sesam)
30 g Salz
30 g Apfelessig
30 g Honig
600-700 g Wasser


Zubereitung Dinkelbrot
Die Zutaten für den Vorteig mit einem Kochlöffel gut verrühren und für ca. 4-5 Stunden reifen lassen. Den Autolyse Teig mit der Häussler Teigknetmaschine 7 Minuten langsam kneten. Anschließend für 4-5 Stunden quellen lassen.

Den Vorteig zum Autolyse Teig dazu geben und für weitere 5 Minuten gut auskneten. Eventuell kann noch Wasser dazugegeben werden. Dann den Teig 30-45 Minuten ruhen lassen und zu 600 g Broten ausformen. Diese 30-45 Minuten gehen lassen und anschließend nach Anleitung backen.

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 270° C einschießen.
Backzeit 45-50 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 280° C,
Unterhitze 190° C
Backzeit 45-50 Minuten.
Ofen nach dem einschießen ausschalten.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 250° C einschießen und
nach 10 Minuten auf 210° C
zurückschalten.
Danach 35-40 weitere Minuten backen.

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