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Schwaben Laib

mit Langzeitführung

Quelle: https://www.backdorf.de/rcp_recipe/0196383a743a7204bbfb0d2076e4a966
Schwierigkeitsgrad
mittel

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 280 °C einschießen
Backzeit: 55 Minuten 

Im Elektro-Steinbackofen
Oberhitze: 280 °C 
Unterhitze: 190 °C 
Backzeit: 55 Minuten Ofen ausschalten 

Im Haushaltsbackofen:
Erst: 240 °C 10 Minuten 
Dann: 210 °C 45 Minuten

Knetzeiten:

1-Gang Maschine: 13 Minuten 
2-Gang Maschine:  8 Minuten langsam
                                 5 Minuten schnell 
NOVA:                      8 Minuten Stufe 2
                                 7 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Zutaten

Weizenvorteig:
MengeEinheitZutat
290 g Weizenmehl Type 550
290 g Wasser
7 g Hefe
Roggensauerteig (Einstufenführung):
MengeEinheitZutat
290 g Roggenmehl Type 1150
290 g Wasser
30 g Anstellgut
Hauptteig:
MengeEinheitZutat
587 g Weizenvorteig
580 g Roggensauerteig
1050 g Weizenmehl Type 1050
290 g Roggenmehl Type 1150
40 g Salz (2%)
10 g Hefe (0,5%)
290 g Buttermilch
570 g Wasser

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 3.417 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 4 Brote à 850 g.

Weizenvorteig:

Zunächst die Zutaten für den Weizenvorteig vermengen und 4 – 5 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Danach kann er bis zu 2 Tage im Kühlschrank gelagert werden.

Roggensauerteig: 

Anschließend die Zutaten für den Roggensauerteig verrühren und bei Raumtemperatur 16 – 18 Stunden ruhen lassen.

Hauptteig:

Den Weizenvorteig mit dem Roggensauerteig und den restlichen Zutaten für den Hauptteig vermengen und in der Teigknetmaschine zu einem homogenen Teig kneten.

Variante 1: 

Den Teig 90 Minuten ruhen lassen und anschließend 4 lange Kipfe formen (je 850 g), in Gärkörbchen gehen und ruhen lassen. Nach weiteren 30 Minuten Ruhezeit einschießen und backen.

Variante 2:

Den Teig 45 Minuten ruhen lassen und anschließend für etwa 15 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Danach 4 lange Kipfe formen (je 850 g), in Gärkörbchen gehen und ruhen lassen. Nach weiteren 60 Minuten Ruhezeit einschießen und backen.


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