Toastbrot
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 270 °C einschießen
Backzeit: 45 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 270 °C
Unterhitze: 170 °C
Backzeit: 45 Minuten
Nach dem Einschießen Ofen ausschalten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 250 °C einschießen
Nach 10 Minuten auf 210 °C zurückschalten und weitere 35 Minuten backen
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 12 – 14 Minuten
2-Gang Maschine: 6 Minuten langsam
6 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
6 – 8 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwert
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
300 | g | Weizenmehl Type 550 |
6 | g | Salz |
25 | g | Butter |
1 | Stück(e) | Eigelb |
10 | g | Backmalz |
5 | g | Hefe |
180 | g | Milch (ca. Angabe) |
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
450 | g | Weizenmehl Type 550 |
9 | g | Salz |
35 | g | Butter |
1 | Stück(e) | Eigelb |
13 | g | Backmalz |
8 | g | Hefe |
280 | g | Milch (ca. Angabe) |
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
675 | g | Weizenmehl Type 550 |
14 | g | Salz |
50 | g | Butter |
1 | Stück(e) | Eigelb |
20 | g | Backmalz |
12 | g | Hefe |
430 | g | Milch (ca. Angabe) |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben :
- für die kleine Toastbrotform (Maße 24 x 11 x 8 cm) ca. 546 g Gesamtteig
- für die mittlere Toastbrotfom (Maße 36 x 11 x 8 cm) ca. 815 g Gesamtteig
- für die große Sandwichform (Maße 33 x 12 x 12 cm) ca. 1202 g Gesamtteig
Die Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten. Diesen dann 50 Minuten ruhen lassen.
Nun den Teig rund formen und 10 Minuten gehen lassen. Anschließend länglich formen, 10 Minuten gehen lassen und in die gefetteten Formen setzen. Nochmals 30 – 40 Minuten gehen lassen, bis der Teig ca. 1 cm unter den Rand der Form reicht.
Die Formen mit dem Deckel verschließen und nach Anleitung backen.