Zutaten für Gusstopf mit 6 Liter Fassungsvermögen:
3,5 kg Schweinerücken oder auch Schweinenacken
750 g Bacon in Scheiben
6 Paprika bunt
3 große Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
Frische Kräuter (Petersilie, Thymian, Rosmarin,)
500 g Käse in Scheiben gemischt (Emmentaler, Tilsiter, Gouda)
Rapsöl
Gewürzmischung nach Wahl
Häussler-Gewürztipp:
100 g Meersalz
100 g brauner Zucker
120 g Paprika scharf
20 g Paprika geräuchert
80 g Zwiebelpulver
80 g Pfeffer grob gemahlen
40 g Knoblauch
40 g Senfkörner
grob gemahlen
Zubereitung:
Kräuter und Knoblauch fein hacken und mit Öl mischen. Das Schweinefleisch in ganz dünne Streifen schneiden (0,5 - 1cm). Dann mit dem Kräuteröl und der Gewürzmischung marinieren. Paprika und Zwiebel in Ringe schneiden. Bräter leicht ölen und mit dem Bacon auslegen. Das Fleisch, Gemüse und den Käse nun in den Gusstopf schichten. Den Bacon am Ende über die geschichteten Zutaten klappen und den Bräter in den Ofen geben.
Back- Garzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 200-230° C einschießen.
Backzeit: 2 - 3 Stunden
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 200° C,
Unterhitze 150° C
Ofen eingeschaltet lassen
Garzeit: 2,5 - 3 Stunden