Adelindes feiner Hefezopf

Adelindes feiner Hefezopf

Erstellt am: 24.09.2018

Zutaten für 4 Zöpfe:

1 kg Zopfmehl
450 ml Milch
150 g Zucker
150 g Butter
2 Eier
40 g Hefe
5 g Salz
Saft und Schale einer Zitrone


Zubereitung:

Alle Zutaten in die Knetmaschine geben und 8-9 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Abgedeckt ca. 45 Minuten ruhen lassen.

Den Teig in 4 Teile teilen, diese je dritteln (Dreistrangzopf). Jede Portion zu einem etwa 40 cm langen Strang formen und zu einem Zopf flechten. Nochmals ca. 30-45 Minuten gehen lassen, mit Ei bestreichen und backen.

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 220° C einschießen.
Backzeit 30-40 Minuten.


Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 210° C,
Unterhitze 130° C
Backzeit 30-40 Minuten.


Im Haushaltsbackofen:
Bei 180° C einschießen.
Backzeit 30-40 Minuten.

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