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Krapfen

Quelle: https://www.backdorf.de/rcp_recipe/0196d28ed90270aab479aa4d9e4ca6fd
Schwierigkeitsgrad
mittel

Knetzeiten:

siehe Zubereitung


Zutaten

Vorteig:
MengeEinheitZutat
250 g Weizenmehl Type 550
250 ml Milch
1 g Hefe
Hauptteig:
MengeEinheitZutat
501 g Vorteig
750 g Weizenmehl Type 550
190 ml kalte Milch
2 Stück(e) Eier (ca. 100g)
2 Stück(e) Eigelb (ca. 40g)
150 g kalte Butter
120 g Zucker
20 g Hefe
10 g Salz
Saft einer Zitrone
Vanille
Zum Ausbacken:
MengeEinheitZutat
1000 g neutrales Pflanzenfett (z.B. Biskin)

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.885 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt ca. 30 Stück.

Vorteig:

Alle Zutaten miteinander verrühren und bei Raumtemperatur für 16 – 24 Stunden stehen lassen.

Hauptteig:

Zunächst den Vorteig mit dem Mehl, Eier und Milch verkneten.

Knetzeiten Phase 1

1-Gang Maschine: 6 Minuten
2-Gang Maschine: 6 Minuten langsam
NOVA:                     6 Minuten Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Anschließend die restlichen Zutaten zugeben und den Teig auskneten.

Knetzeiten Phase 2

1-Gang Maschine: 5 – 6 Minuten
2-Gang Maschine: 5 – 6 Minuten schnell
NOVA:                     8 – 10 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Den Teig nun abgedeckt für ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Danach ca. 60 g schwere Portionen abwiegen und rund formen. Die Teiglinge werden so in eine Gärbox mit Einleger gesetzt. Den Einleger vorher leicht mit Stärke ausstauben. Die Krapfen nun ca. 90 – 120 Minuten gehen lassen bis sie sich vom Volumen gut verdoppelt, nicht ganz verdreifacht haben. Nach der Gare die Krapfen für 30 Minuten kalt stellen.

Währenddessen kann das Pflanzenfett auf ca. 170 – 180 °C erhitzt werden. Sind die Krapfen durchgekühlt, mit einem Teigschaber vorsichtig lösen und mit der glatten Seite zuerst vorsichtig ins Fett geben. Den Topf mit einem Deckel abdecken. Nach ca. 2 ½ Minuten die Krapfen wenden und ohne Deckel weitere 2 ½ Minuten backen. Dann werden Sie wieder gewendet, 1 Minute backen, nochmals wenden und ebenfalls 1 Minute backen. Anschließend aus dem Fett nehmen und abkühlen lassen.

Die Krapfen können nach Belieben verziert und gefüllt werden.

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