Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Schweinsohren

Quelle: https://www.backdorf.de/rcp_recipe/019623c126ab78748e6325364d1a067d
Schwierigkeitsgrad
schwierig

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 240 °C einschießen 
Backzeit: 20 Minuten 

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 240 °C 
Unterhitze: 150 °C 
Backzeit: 20 Minuten Ofen eingeschaltet lassen 

Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen
Backzeit: 20 Minuten

Zutaten

Blätterteig:
MengeEinheitZutat
500 g Weizenmehl Type 550
10 g Salz
10 g Zucker
250 g kaltes Wasser
350 g kalte Butter
Außerdem:
MengeEinheitZutat
etwas Zucker

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.120 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt ca. 35 Stück.

Blätterteig:

Die kalte Butter in kleine Würfel (ca. 30 – 40 g) schneiden und zusammen mit den restlichen Zutaten kurz von Hand kneten. Solange bis das ganze Mehl aufgenommen wurde. Die Butterstücke dürfen sich dabei nicht komplett lösen und sollten noch deutlich sichtbar sein. 

Tourieren: 

Nun den Teig mit einem Rollholz und etwas Mehl ca. 8 – 10 mm dick ausrollen. Dann eine einfache Tour legen.

Dann den Teig um 90° drehen, ausrollen (8 – 10 mm) und eine doppelte Tour legen. Nun den Teig abdecken und für 30 Minuten kaltstellen. 

Nach der Ruhezeit das Ganze nocheinmal wiederholen. (Einfache Tour, Doppelte Tour, jeweils ausrollen). Anschließend für 1 Stunde kalt stellen.

Nach dem Tourieren und der Ruhezeit den Teig nun ausrollen. Dabei nicht Mehl, sondern Haushaltszucker verwenden. Den Teig ca. 2 – 3 mm dünn und ca. 30 cm breit ausrollen. Sollte er Teig sich wieder zusammenziehen, während dem Ausrollen kurze Pausen von 5 Minuten einlegen. Die Teigoberfläche nochmals gut Zuckern und mit dem Rollholz andrücken.

Nach dem Ausrollen von beiden Seiten bis zur Hälfte einrollen. Dann so zusammenfalten, sodass die beiden Rollen übereinanderliegen. Nun ca. 1 cm breite Streifen herunter schneiden.

Die Streifen nun mit der Schnittfläche auf ein Blech legen und vor dem Backen 30 Minuten ruhen lassen. Nun nach Anleitung backen. Nach bereits 10 Minuten Backzeit werden die Schweineohren einmal gewendet und fertig gebacken.

Tipp:

Nach dem Abkühlen können die Schweineohren noch mit Schokolade verziert werden


Telefonischer Kontakt
Sie erreichen uns unter:
07371 9377-0
Kontakt
Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Barrierefrei Hilfswerkzeuge
Kontrast +
Größerer Text
Zeichen-Abstand
Schriftart
Zusätzliche Beschreibung
Animationen pausieren
Lese-Führung
Navigation per Tab-Taste
Mauszeiger
Icon verschieben
Seiten-Struktur
Zurücksetzen