Schweinsohren
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 240 °C einschießen
Backzeit: 20 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 240 °C
Unterhitze: 150 °C
Backzeit: 20 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen
Backzeit: 20 Minuten
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
500 | g | Weizenmehl Type 550 |
10 | g | Salz |
10 | g | Zucker |
250 | g | kaltes Wasser |
350 | g | kalte Butter |
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
etwas | Zucker |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.120 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt ca. 35 Stück.
Blätterteig:
Die kalte Butter in kleine Würfel (ca. 30 – 40 g) schneiden und zusammen mit den restlichen Zutaten kurz von Hand kneten. Solange bis das ganze Mehl aufgenommen wurde. Die Butterstücke dürfen sich dabei nicht komplett lösen und sollten noch deutlich sichtbar sein.Tourieren:
Nun den Teig mit einem Rollholz und etwas Mehl ca. 8 – 10 mm dick ausrollen. Dann eine einfache Tour legen.Dann den Teig um 90° drehen, ausrollen (8 – 10 mm) und eine doppelte Tour legen. Nun den Teig abdecken und für 30 Minuten kaltstellen.
Nach der Ruhezeit das Ganze nocheinmal wiederholen. (Einfache Tour, Doppelte Tour, jeweils ausrollen). Anschließend für 1 Stunde kalt stellen.
Nach dem Tourieren und der Ruhezeit den Teig nun ausrollen. Dabei nicht Mehl, sondern Haushaltszucker verwenden. Den Teig ca. 2 – 3 mm dünn und ca. 30 cm breit ausrollen. Sollte er Teig sich wieder zusammenziehen, während dem Ausrollen kurze Pausen von 5 Minuten einlegen. Die Teigoberfläche nochmals gut Zuckern und mit dem Rollholz andrücken.
Nach dem Ausrollen von beiden Seiten bis zur Hälfte einrollen. Dann so zusammenfalten, sodass die beiden Rollen übereinanderliegen. Nun ca. 1 cm breite Streifen herunter schneiden.
Die Streifen nun mit der Schnittfläche auf ein Blech legen und vor dem Backen 30 Minuten ruhen lassen. Nun nach Anleitung backen. Nach bereits 10 Minuten Backzeit werden die Schweineohren einmal gewendet und fertig gebacken.