Dinkel-Vollkornbrötchen
Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
mittel
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
bei 270° C einschießen
ca. 18 -20 min backen
Im Elektro-Steinbackofen:
bei 270° C Oberhitze
190° C Unterhitze
ca. 18 -20 min backen
Im Haushaltsbackofen:
bei 230° C einschießen
ca. 18 -20 min backen
Zutaten
Dinkelvollkornsauer:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 120 | g | Dinkelvollkornmehl |
| 120 | g | Wasser |
| 10 | g | Anstellgut |
Quellstück:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 200 | g | Dinkelvollkornmehl |
| 200 | g | Wasser |
Hauptteig:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 250 | g | Dinkelvollkornsauer |
| 400 | g | Quellstück |
| 680 | g | Dinkelvollkornmehl |
| 20 | g | Salz |
| 20 | g | Hefe |
| 30 | g | Backmalz |
| 40 | g | Pflanzenöl |
| 350 | ml | Wasser (ca. Angabe) |
Zubereitung
Eine Portion ergibt ca. 1.790 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 23 Stück à 90 g.
Dinkelvollkornsauer:
Die Zutaten für den Dinkelvollkornsauer vermischen und ca. 16 -18 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.Quellstück:
Das Dinkelvollkornmehl mit dem Wasser verrühren und ca. 12-16 Stunden stehen lassen.Hauptteig:
Alle Zutaten ca. 8 -10 Minuten kneten. Den gesamten Teig ca. 40 Minuten ruhen lassen. Nach 20 Minuten den Teig falten. Nach der Ruhezeit den Teig zu 23 Stück à 90 g abwiegen, die Portionen rundformen. Wenn gewünscht, können die Brötchen befeuchtet und in Saaten gewälzt werden. Dann mit einer Gärfolie abdecken und ca. 60 -75 min gehen lassen. Die Brötchen vor dem einschießen mit einem Feinsprüher befeuchten. Anschließend nach Anleitung backen.Zuordnung
Kategorie

