Dinkel-Vollkornbrötchen
Quelle: https://www.backdorf.de/rcp_recipe/01970b6dc25d7941a28c05c8bc629ed8
Schwierigkeitsgrad
mittel
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
bei 270° C einschießen
ca. 18 -20 min backen
Im Elektro-Steinbackofen:
bei 270° C Oberhitze
190° C Unterhitze
ca. 18 -20 min backen
Im Haushaltsbackofen:
bei 230° C einschießen
ca. 18 -20 min backen
Zutaten
Dinkelvollkornsauer:
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
120 | g | Dinkelvollkornmehl |
120 | g | Wasser |
10 | g | Anstellgut |
Quellstück:
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
200 | g | Dinkelvollkornmehl |
200 | g | Wasser |
Hauptteig:
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
250 | g | Dinkelvollkornsauer |
400 | g | Quellstück |
680 | g | Dinkelvollkornmehl |
20 | g | Salz |
20 | g | Hefe |
30 | g | Backmalz |
40 | g | Pflanzenöl |
350 | ml | Wasser (ca. Angabe) |
Zubereitung
Eine Portion ergibt ca. 1.790 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 23 Stück à 90 g.
Dinkelvollkornsauer:
Die Zutaten für den Dinkelvollkornsauer vermischen und ca. 16 -18 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.Quellstück:
Das Dinkelvollkornmehl mit dem Wasser verrühren und ca. 12-16 Stunden stehen lassen.Hauptteig:
Alle Zutaten ca. 8 -10 Minuten kneten. Den gesamten Teig ca. 40 Minuten ruhen lassen. Nach 20 Minuten den Teig falten. Nach der Ruhezeit den Teig zu 23 Stück à 90 g abwiegen, die Portionen rundformen. Wenn gewünscht, können die Brötchen befeuchtet und in Saaten gewälzt werden. Dann mit einer Gärfolie abdecken und ca. 60 -75 min gehen lassen. Die Brötchen vor dem einschießen mit einem Feinsprüher befeuchten. Anschließend nach Anleitung backen.Zuordnung
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