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Dinkel-Knauzen

mit Langzeitführung

Quelle: https://www.backdorf.de/rcp_recipe/019638a00080764e8bbc8d447c9ed1bf
Schwierigkeitsgrad
mittel

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 270 °C einschießen
Backzeit: 15 – 20 Minuten 

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 270 °C
Unterhitze: 180 °C
Backzeit: 15 – 20 Minuten Ofen eingeschaltet lassen

Im Haushaltsbackofen:
Bei 250 °C einschießen
Backzeit: 15 – 20 Minuten 
Nach Bedarf den Ofen zurückschalten

Knetzeiten:

1-Gang Maschine:     10 Minuten
2-Gang Maschine:       6 Minuten langsam
                                3 – 4 Minuten schnell
NOVA:                           6 Minuten Stufe 2
                                      5 Minuten Stufe 4 
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Zutaten

Teig:
MengeEinheitZutat
1000 g Dinkelmehl Type 630
20 g Salz
10 g Hefe
30 g Backmalz weizenfrei
700 g kaltes Wasser
Stärke-Streiche:
MengeEinheitZutat
300 g Wasser
10 g Stärke

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.760 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 10 Stück à 175 g.
Teigtemperatur: 24 °C

Teig:

Alle Zutaten in einer Teigknetmaschine zu einem glatten und glänzenden Teig kneten. Nun den Teig in einer mit Backtrennspray ausgefetteten Teigwanne über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Am nächsten Tag die 175 g schweren Portionen mit feuchten Händen abstechen und einfalten damit eine Oberflächenspannung entsteht. Die Teigstücke in einen angefeuchteten Knauzenschieber setzen und mit Streumehl bestreuen. Die Knauzen in den Ofen kippen und direkt auf dem Stein backen.

Kurz bevor die Knauzen aus dem Ofen kommen, mit Wasser abstreichen, damit sie einen schönen Glanz bekommen.

Stärke-Streiche:

250 g Wasser zum Kochen bringen. 50 g kaltes Wasser mit der Stärke verrühren. Die im kalten Wasser aufgelöste Stärke mit einem Schneebesen einrühren und aufkochen lassen. Direkt nach dem Backen mit einem Brotpinsel auf die Laibe streichen.

Zuordnung

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