Frühstücksbrötchen
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 260° C einschießen
Backzeit 15-20 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 270° C
Unterhitze 180° C
Backzeit 15-20 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 210° C einschießen
Backzeit 15-20 Minuten.
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
500 | g | Weizenmehl Type 550 |
15 | g | Zucker |
2 | g | Salz |
75 | g | Butter |
10 | g | Backmalz |
20 | g | Hefe |
300 | ml | Milch |
1 | Stück(e) | Ei zum Bestreichen |
Zubereitung
Eine Portion ergibt 16 Brötchen.
Alle Zutaten für ca. 8 -10 Minuten in der Häussler
Teigknetmaschine zu einem glatten, homogenen Teig
kneten. Den Teig1 Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur
gehen lassen und anschließend in 60 g schwere
Portionen teilen. Diese gleichmäßig rund wirken
und etwas entspannen lassen. Die Teiglinge leicht
flachdrücken, einschlagen und zu ovalen Teigsträngen
formen. Mit Hilfe der Handkante links und rechts
gleichmäßig runde Kugeln formen. Danach auf ein mit
Dauerbackfolie belegtes Lochblech legen und für
ca. 10 Minuten entspannen lassen. Mit einem Teigschaber
die Brötchen gut flachdrücken und mit Ei bestreichen.
Zum Schluss mit einem Messer einschneiden.
Zugedeckt für 30-40 Minuten gehen lassen und
nach Anleitung backen.