Käsestangen
aus Blätterteig
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 240 °C einschießen
Backzeit: 20 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 240 °C
Unterhitze: 150 °C
Backzeit: 20 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen
Backzeit: 20 Minuten
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
500 | g | Weizenmehl Type 550 |
10 | g | Salz |
10 | g | Zucker |
250 | g | kaltes Wasser |
350 | g | kalte Butter |
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
200 | g | geriebener Käse |
etwas | Chilli, Pfeffer, Paprika |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.120 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 35 Stück.
Die kalte Butter in kleine Würfel (ca. 30 – 40 g) schneiden und zusammen mit den restlichen Zutaten kurz von Hand kneten. Solange bis das ganze Mehl aufgenommen wurde. Die Butterstücke dürfen sich dabei nicht komplett lösen und sollten noch deutlich sichtbar sein.
Tourieren:
Nun den Teig mit einem Rollholz und etwas Mehl circa 8 – 10 mm dick ausrollen. Dann eine einfache Tour legen.Dann den Teig um 90° drehen, den Teig erneut ausrollen (8 – 10 mm) und eine doppelte Tour legen. Nun den Teig abdecken und für 30 Minuten kaltstellen.
Nach der Ruhezeit das Ganze noch einmal wiederholen. (Einfache Tour, Doppelte Tour, jeweils ausrollen). Anschließend für 1 Stunde kalt stellen.
Nun den Teig ausrollen (2 – 3 mm stark und 30 cm breit) und den Teig mit Wasser besprühen. Danach den geriebenen Käse mit den Gewürzen pikant abschmecken und ⅔ davon auf dem Teig verteilen und andrücken.
Nun den Teig zusammenfalten, nochmals mit Wasser besprühen und den restlichen Käse darauf verteilen und andrücken.
Jetzt den Teig in 1cm breite Streifen schneiden, eindrehen und auf ein Backbleck setzen. Anschließend 30 Minuten ruhen lassen und dann nach Anleitung backen.