Apfel-Blechkuchen
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: 30–35 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 230 °C
Unterhitze: 130 °C
Backzeit: 30–35 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 180 °C einschießen
Backzeit: 30–35 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 11 Minuten
2-Gang Maschine: 6 Minuten langsam
5 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
7 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
550 | g | Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630 |
75 | g | Zucker |
70 | g | Butter |
5 | g | Salz |
10 | g | Hefe |
1 | Stück(e) | Ei (ca. 50g) |
235 | g | Milch (ca. Angabe) |
etwas | Zitronenabrieb |
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
200 | g | Zucker |
200 | g | Butter |
400 | g | Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630 |
1 | Stück(e) | Vanilleschote |
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
15 | Stück(e) | Äpfel (ca. 2 kg) |
etwas | Zimt, Zucker |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 995 g Gesamtteig. Eine Portion reicht für ein Blech ca. 60 x 40 cm.
Die Zutaten für den Hauptteig nach den Angaben kneten.
Danach den Teig ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Den Teig für ein 60 x 40 cm Blech ausrollen und auf das gefettete Blech geben. Dort 15 Minuten ruhen lassen und mit Apfel scheiben belegen. Anschließend mit Zimt-Zucker und Streuseln bestreuen. Den Kuchen noch etwa 60 Minuten gehen lassen. Anschließend backen.