Zutaten für 4 Personen
Nudelplatten (Matrize Nr. 99):
250 g Hartweizengrieß
250 g Mehl
200 g Ei oder 165 g Wasser
Tipp: 1 Esslöffel Öl in den Teig geben. So werden die Teigplatten für die Weiterverarbeitung geschmeidiger.
Lasagne:
Je 250 g gelbe und grüne Nudelplatten (Matrize Nr. 99)
500 g Hackfleisch gemischt
50 g Butterschmalz
50 g Zwiebel
50 g Karotten
50 g Knollensellerie
50 g Lauch
50 g Pancetta
1 Knoblauchzehe
Salz, Zucker,
Pfeffer, Muskat
300 ml Tomatensugo
125 ml Fleischbrühe
60 g Butter
60 g Mehl
500 ml Milch
150 g Mozzarella
100 g Parmesan
Zubereitung:
Hackfleisch in einem Topf zusammen mit Butterschmalz bei mittlerer Hitze anbraten. Dann Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Knoblauch, Lauch und Pancetta in gleich große, feine Würfel schneiden und zum Fleisch dazugeben und ebenfalls anbraten. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Wenn alles schön gebräunt ist, Tomatensugo und Fleischbrühe dazugeben und alles ca. 30 Minuten köcheln lassen. Gegebenenfalls nochmal nachwürzen.
Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Unter ständigem Rühren Mehl zugeben und eine helle Mehlschwitze herstellen. Dann die Milch langsam dazugeben und ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Die Béchamelsoße mit Salz, Zucker, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Nudelplatten nach Rezept herstellen. Anschließend eine Auflaufform mit etwas Hackfleischsoße ausgießen und mit der ersten Lage Nudelplatten auskleiden. Darauf eine weitere Schicht Hackfleischfüllung und eine Schicht Béchamelsoße geben. Nun wieder eine Lage Nudelplatten und eine weitere Schicht Hackfleisch und Béchamel. Dann mit einer Lage Nudelplatten abschließen und mit Mozzarellascheiben und geriebenen Parmesan bedecken.
Tipp: Dies ist ein Rezept aus unserem Nudelbuch. Dieses und viele weitere Rezepte für die Häussler Nudelmaschinen finden Sie hier: Zum Nudelbuch
Backzeiten:
Im Holzbackofen: 230° C
Backzeit: 40 Minuten.
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 230° C,
Unterhitze 160° C
Backzeit: 40 Minuten.
Im Haushaltsbackofen: 200° C
Backzeit: 40 Minuten.