Das Häussler Backdorf – Ein Unternehmen mit langer Tradition
Karl und Rosa Häußler legten einst mit einer kleinen Schmiedewerkstatt den Grundstock. Mit Karl-Heinz und Adelinde Häußler, sowie den Kindern Rosemarie und Richard leiten heute vier Personen das Unternehmen, die ihr Geschäft von der Pike auf gelernt haben. Im Jahr 2024 feierte der Betrieb sein 75-jähriges Bestehen.
Ja, das war schon ziemlich romantisch, was der junge Karl-Heinz Häussler Anfang der 1970er-Jahre für seine Adelinde getan an: er hat ihr aus der Not heraus einen Backofen konstruiert. „Ich komme aus einer großen Familie, in der viel gekocht und gebacken wurde“, erzählt Adelinde Häussler „und als ich dann geheiratet habe, wollte ich das weiterführen. Nur: gute Backöfen gab es nicht, Brot und Kuchen kamen einfach nicht so raus, wie ich das wollte.“ Wie gut, dass der Mann in der elterlichen Schmiede arbeitet, dort Landmaschinen repariert und dadurch natürlich handwerkliches Geschick besitzt – der Sprung vom Traktor zum Backofen ist ja nicht ganz so weit, oder?
Kurzerhand baut Karl-Heinz seiner Adelinde halt den gewünschten Ofen selbst. „Und von da an gab es bei uns immer Brot und Kuchen, wie ich es kannte. Und wenn wir mal eingeladen waren, haben wir als Gastgeschenk gerne unser Brot mitgebracht“, erinnert sich Adelinde mit einem Lächeln. Das kommt an.


Die Brote kamen so gut an, dass die Freundinnen nachfragen, wo man denn einen solchen Ofen kaufen könne. Nun, eigentlich gar nicht. Aber für den Unternehmer Karl-Heinz Häussler ist das natürlich keine Option. „Wenn da schon eine Nachfrage besteht, dann wollen wir die auch erfüllen“, lautet das Credo bei Häußlers. Gesagt, getan.
Karl-Heinz und Adelinde gründen 1974 den Betriebszweig Backofenbau. Und das läuft so gut, dass irgendwann die Landmaschinentechnik ausgegliedert wird und der Fokus auf Backöfen & Co. liegt. Unser Backdorf in Heiligkreuztal ist sichtbarer Beweis für den Erfolg der Öfen aus Oberschwaben, die längst schon in die ganze Welt verkauft werden. „Aber unsere Wurzeln sind hier und das ist wichtig“, weiß Karl-Heinz Häußler. Bei allen Häussler-Produkten steht höchste Qualität an erster Stelle. Jedes Gerät und unser umfangreiches Zubehör muss die Häussler Qualitätsstandards erfüllen – ohne Wenn und Aber.
Wie alles begann
- 1949 gründete Karl Häußler, der von allen liebevoll „unser Opa“ genannt wurde, eine Dorfschmiede mit Hufbeschlag.
- 1967 trat Karl-Heinz Häußler, heutiger Inhaber in die Firma ein und gestaltete den Ausbau zu einem regional tätigen Landmaschinenfachbetrieb.
- 1970 übernahm Karl-Heinz Häußler den Betrieb und vier Jahre später, 1974 entstand durch die Mitarbeit seiner Frau Adelinde Häußler der Betriebszweig Backofenbau.
- 1993 fiel dann die Entscheidung zur Ausgliederung der Landtechnik, um sich mit voller Konzentration dem wachsenden Markt der Backtechnik zu widmen.
- Im Jahre 2000 erfolgte dann der Bau einer neuen Produktionshalle mit 4600 qm Fläche und 2004 die Fertigstellung des neuen Ausstellungszentrums mit ca. 1200 m² Ausstellungsfläche.
- 2006 wurde das gesamte Areal als das „Backdorf“ eingeweiht.
- Am 1. Januar 2007 erfolgte die Übergabe von Firmenanteilen an Sohn Richard Häußler und Tochter Rosemarie Häußler.
- 2010 übernahmen Richard und Rosemarie dann die Geschäftsleitung. Noch heute wird der Betrieb von allen Familienmitgliedern geführt.
- 2019 Einweihung der neuen Lagerlogistik
- 2022 Bau einer neuen Lagerhalle
- 2024 Großes Brotfest "75 Jahre Häussler"
Heute ist die Firma Häussler ein moderner und kundenorientierter Produktions- und Dienstleistungsbetrieb, der sich durch die richtige Weichenstellung in den letzten Jahren und durch die erfolgreiche Marktorientierung zu einem zuverlässigen Arbeitgeber für die Region entwickelt hat.
Deshalb in Heiligkreuztal
Das kleine Dorf Heiligkreuztal ist aufgrund seines schönen Klosters und der idyllischen Lage ein Kleinod im Herzen Oberschwabens. Die Stärkung des ländlichen Raumes lag Firmeninhaber Karl-Heinz Häußler schon immer am Herzen. „Trotz Globalisierung heißt unser Firmenstandort Heiligkreuztal. Hier ist unsere Heimat. Wir bleiben und produzieren auch in Zukunft hier“, so Karl-Heinz Häußler. Über ein gut ausgebautes Straßennetz kann man Heiligkreuztal schnell und bequem aus allen Richtungen erreichen.
Um die Wünsche der Kunden erfüllen zu können, sind gute und motivierte Mitarbeiter notwendig. Waren es 1999 noch 30 Mitarbeiter, sind es heute rund 100. Aus- und Weiterbildung wird groß geschrieben. Zwölf unserer Mitarbeiter sind Auszubildende. Weiterbildungsmaßnahmen werden gefördert und unterstützt.








