Urgetreide- und Vollkornkurs
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Urgetreide- und Vollkornkurs
VORFÜHR-KURS
Backen mit Urgetreide – Zurück zum Ursprung
Urdinkel, Emmer, Einkorn – diese Getreidesorten erzählen Geschichten. Vom Ursprung des Ackerbaus, von alten Traditionen und von einer Zeit, in der Brot noch aus reinen, unverfälschten Zutaten bestand. In diesem Kurs möchten wir Sie einladen, das Backen mit Urgetreide neu zu entdecken – ursprünglich, nährstoffreich, aromatisch und einfach besonders. Gemeinsam widmen wir uns dem, was echtes Brot und Gebäck ausmacht: Qualität, Natürlichkeit und Gefühl. Sie lernen, wie sich Urgetreide von modernen Getreidesorten unterscheidet.
Emmer, Einkorn & Urdinkel – Backen mit Charakter und Geschichte
Ob Brote mit Emmer oder Einkorn, zarte Dinkelbrötchenaus reinem Urdinkel oder eine feiner Linzer Kuchen aus Einkorn, das mit seinem nussig-milden Aroma überrascht – Sie werden spüren, wie viel Tiefe, Charakter und Geschichte in diesen alten Sorten steckt.
Backkurs mit Genussgarantie
Von uns bekommt ihr die Kursunterlagen mit allen Rezepten, frisch gebrühten Kaffee und verschiedene Getränke. Zum Mittagessen backen wir frische Urgetreide Dinnete – vegetarisch und herzhaft mit Speck. Die frisch gebackene Backwerke dürfen natürlich mitgenommen werden.
Seminarinhalt:
- Tiefgehende Einblicke in die Verarbeitung von den Urgetreide-Mehlen zu schmackhaftem Gebäck
- Unterschiede zu modernen Getreidesorten – in Verarbeitung, Geschmack und Wirkung
- Kombination verschiedener Vollkorn- und Auszugsmehlen
- Die richtige Verarbeitung und Knetzeiten
- Verwendung von kurzer und langer Teigführung
- Neben Sauerteig finden Vorteige Koch-, Quell- und Brühstücke reichlich
- Verwendung Das Ausformen verschiedener Gebäckarten mit Erklärung von Ruhezeiten und Stückgare
Rezepte, die im Seminar hergestellt werden:
- Emmerbrot mit Lievito Madre
- Einkorn-Linzertorte
- Grillschnecken
- Kamutbrot mit Sauerteig und Kochstück
- Kornkracher mit Quellstück
- Dinkel-Saatenbrötchen mit Vollkornsauerteig
- Einkorn-Kürbisbrot

