Adelindes feiner Hefezopf
Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
einfach
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 220° C einschießen
Backzeit 30-40 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 210° C
Unterhitze 130° C
Backzeit 30-40 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 180° C einschießen
Backzeit 30-40 Minuten
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1 | kg | Zopfmehl Mehlmischung |
| 450 | ml | Milch |
| 150 | g | Zucker |
| 2 | Stück(e) | Eier |
| 40 | g | Hefe |
| 5 | g | Salz |
| Saft und Schale einer Zitrone | ||
| 60 | g | Butter |
| 60 | g | Butter oder Schmalz |
Zubereitung
Eine Portion ergibt 4 Zöpfe.
Alle Zutaten in die Knetmaschine geben und 8-9 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Den Teig in 4 Teile teilen, diese je dritteln (Dreistrangzopf). Jede Portion zu einem etwa 40 cm langen Strang formen und zu einem Zopf flechten. Nochmals ca.
30-45 Minuten gehen lassen, mit Ei bestreichen und backen.
Zuordnung
Kategorie

