Allgäuer Kässpätzle
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 200 – 220 °C einschießen
Backzeit: 20 – 30 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 200 °C
Unterhitze 170 °C Ofen eingeschaltet lassen
Backzeit: 20 – 30 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 170 °C einschießen
Backzeit: 20 – 30 Minute
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 600 | g | Spätzlemehl oder alternativ Dinkelmehl Type 630 |
| 450 | g | Eier ( ca. 9 Eier Größe M) |
| 120 | g | Mineralwasser ( mit Kohlensäure, nur eine ca. Angabe) |
| 10 | g | Salz |
| 200 | g | Bergkäse |
| 200 | g | Emmentaler |
| 100 | g | Butter in Würfel |
| 6 | Stück(e) | große Zwiebeln |
Zubereitung
Eine Portion reicht für 6 Personen.
Zuerst die Zwiebeln in Ringe schneiden oder sehr dünn hobeln. Diese mit Salz und einer Prise Zucker würzen. In Butter langsam anschwitzen und bräunlich braten (ca. 45 Minuten).
Währenddessen das Mehl, Eier, Mineralwasser und Salz zu einem Teig verarbeiten und mindestens 10 Minuten stehen lassen. Kochwasser erhitzen und mit Salz abschmecken. Wenn das Wasser kocht, den Teig durch die Spätzlepresse drücken und in das kochende Wasser geben.
Die fertigen Spätzle in einen Gussbräter oder Auflaufform geben. Den Käse reiben und mit den Spätzle verrühren. Butter in Würfel dazugeben. Die Konsistenz sollte sehr geschmeidig sein. Wenn es zu trocken sein sollte, einfach nochmal etwas Kochwasser dazugeben. Danach mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Anschließend kommen die gebratenen Zwiebeln oben drauf und für etwa 20-30 Minuten abgedeckt in den Ofen.

