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Allgäuer Laib

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
schwierig

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 300 °C einschießen
Backzeit: ca. 60 Minuten 

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 300 °C
Unterhitze: 200 °C
Backzeit: ca. 60 Minuten Ofen ausschalten

Im Haushaltsbackofen:
Bei 250 °C einschießen und nach 20 Minuten auf 210 °C zurückschalten.
Danach ca. 40 Minuten lang fertig backen

Knetzeiten:

1-Gang Maschine:       10 Minuten 
2-Gang Maschine: 8 – 10 Minuten langsam
NOVA:                     8 – 10 Minuten Stufe 2 
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte 

Zutaten

Weizensauerteig:
MengeEinheitZutat
200 g Weizenmehl T65
200 ml Wasser
10 g Anstellgut
Roggensauerteig:
MengeEinheitZutat
240 g Roggenmehl 1150 o. Waldstaudenroggen
190 ml Wasser
25 g Anstellgut
Hauptteig:
MengeEinheitZutat
400 g Weizensauerteig
430 g Roggensauerteig
560 g Roggenmehl 1150 / 1370
20 g Salz
420 ml Wasser
5 g Hefe, sollte der Sauerteig nicht aktiv genug sein

Zubereitung

Die Zutaten ergeben zusammen ca. 1.830 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 2 Brote à 900 g.
TA 181: TA steht für Teigausbeute. Diese gibt das Verhältnis von Mehl zu Wasser an. In diesem Rezept 100 Teile Mehl zu 81 Teile Wasser.
Teigtemperatur: 28 °C
Die Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten

Tipp:

Lange genug rühren, damit genügend Sauerstoff zugeführt wird, was die Aktivität des Weizensauerteigs erhöht. 

Diesen anschließend 15 Stunden bei Raumtemperatur (mind. 20 °C) stehen lassen. 

Die Zutaten für den Roggensauerteig mit einem Kochlöffel vermengen und 15 – 18 Stunden bei Raumtemperatur (mind. 20 °C) stehen lassen. 

Nach der Stehzeit alle Zutaten für den Hauptteig verkneten (siehe Knetzeiten). Die Teigtemperatur sollte ca. 28 °C betragen. Den Teig nun 40 Minuten ruhen lassen. Dann in ca. 900 g schwere Teigstücke abwiegen und zu runden Broten formen. Diese dann in bemehlte Gärkörbchen setzen und ca. 80 – 110 Minuten ruhen lassen. 

Zum Schluss nach Anleitung backen.

Zuordnung

Kategorie
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Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal