Apfel- und Topfenstrudel
Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
mittel
Backzeiten:
Apfelstrudel:
Im Holzbackofen:Bei 230° C einschießen
Backzeit: ca. 55-60 Minuten
Im Elektro -Steinbackofen:
Oberhitze 230° C
Unterhitze 140° C
Backzeit: ca. 55-60 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 170° C einschießen
Backzeit: 55-60 Minuten
Topfenstrudel:
Im Holzbackofen:Bei 250° C einschießen
Backzeit: ca. 30-35 Minuten
Im Elektro -Steinbackofen:
Oberhitze 250° C
Unterhitze 160° C
Backzeit: ca. 30-35 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 190° C einschießen
Backzeit: 30-35 Minuten
Zutaten
Strudelteig (für beide Varianten):
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 440 | g | Mehl |
| 180 | g | Wasser |
| 3 | g | Salz |
| 35 | g | Öl |
| 2 | Stück(e) | Eier (ca. 100g) |
| 10 | g | Zucker |
| Vanille und Zitrone |
Apfelfüllung (Apfelstrudel):
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 12 | Stück(e) | Äpfel |
| 150 | g | brauner Zucker |
| 200 | g | Mandelstifte |
Vanillesoße (für beide Varianten):
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1000 | g | Milch |
| 80 | g | Zucker |
| 20 | g | Stärke |
| 5 | Stück(e) | Eigelb |
| 1 | Stück(e) | Vanilleschote |
Quarkfüllung (Topfenstrudel):
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 210 | g | Zucker |
| 160 | g | Butter |
| 5 | Stück(e) | Eier (ca. 250g) |
| 25 | g | Stärke |
| 1000 | g | Quark |
| 200 | g | Schmand |
| 450 | g | geschlagene Sahne |
| Salz, Vanille, Zitrone | ||
| 200 | g | Rosinen |
| 50 | ml | Rum oder Läuterzucker (Läuterzucker = Wasser aufkochen und 1:1 mit Zucker verrühren) |
Sauce Royal (Topfenstrudel):
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 240 | g | Milch |
| 500 | g | Sahne |
| 4 | Stück(e) | Eier (ca. 200g) |
| 5 | g | Stärke |
| 60 | g | Zucker |
Zubereitung
Eine Portion ergibt 2 Apfelstrudel à 380 g und 5 Topfenstrudel 150 g (Partystangenform 40 x 6 x 5).
Apfelstrudel
Strudelteig:
Für den Teig alle Zutaten ca. 12-14 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen und anschließend zu 2 Portionen à ca. 380 g abwiegen. Erst rund dann länglich formen.Die Oberfläche einer Gärbox mit Öl einstreichen und die Teiglinge hineinsetzen. Anschließend abgedeckt über Nacht im Kühlschrank lassen.
Apfelfüllung:
Die Äpfel schälen und würfeln. Dann den Zucker und den gestiftelten Mandeln unterheben.Vanillesoße:
Der Vanilleschote das Mark entnehmen und sowohl das Mark als auch die Schote in die Milch geben. Die Milch zum Kochen bringen. Nun die Stärke mit dem Eigelb und einem extra Schuss Milch lösen und unter die kochende Milch ziehen. Vor dem Servieren die Schote aus der Soße nehmen.Topfenstrudel
Strudelteig:
Für den Teig alle Zutaten ca. 12-14 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen und anschließend zu 4 Portionen à ca. 150 g abwiegen. Erst rund dann länglich formen.Die Oberfläche einer Gärbox mit Öl einstreichen und die Teiglinge hineinsetzen. Anschließend abgedeckt über Nacht im Kühlschrank lassen.
Quarkfüllung:
Zunächst über Nacht die Rosinen im Rum oder Läuterzucker einweichen.Achtung: Die Füllung erst kurz vor der Verarbeitung fertigstellen. Dazu die Eier und den Zucker aufschlagen. Butter und Stärke miteinander verrühren und die Ei-Zuckermasse nach und nach unterrühren. Danach den Quark, den Schmand und zum Schluss vorsichtig die Sahne unterheben.
Sauce Royal:
Zucker und Stärke zunächst miteinander verrühren und anschließend die flüssigen Bestandteile einrühren.Vanillesoße:
Der Vanilleschote das Mark entnehmen und sowohl das Mark als auch die Schote in die Milch geben. Die Milch zum Kochen bringen. Nun die Stärke mit dem Eigelb und einen extra Schuss Milch lösen und unter die kochende Milch ziehen. Vor dem Servieren die Schote aus der Soße nehmen.Zuordnung
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