Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 2.5 | kg | Schweinenacken |
| 4 | EL | Senf, mittelscharf |
| 2 | EL | Pflanzenöl |
| Gewürzmischung nach Wahl |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | Meersalz |
| 100 | g | brauner Zucker |
| 120 | g | Parikapulver, scharf |
| 20 | g | Paprikapulver, geräuchert |
| 80 | g | Zwiebelpulver |
| 80 | g | Pfeffer, grob gemahlen |
| 40 | g | Knoblauchpulver |
| 40 | g | Senfkörner, grob gemahlen |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| Honig, BBQ-Sauce oder andere beliebige Sauce |
Zubereitung
Das Fleisch in etwa 3 cm Würfel schneiden. Diese mit Senf und Öl einreiben. Danach die Würfel mit der Gewürzmischung bestreuen und in das Fleisch einmassieren. Anschließend über Nacht im Kühlschrank einziehen lassen.
Am nächsten Tag den Holzbackofen auf ca. 300° C heizen. Somit hat er genug Speicherwärme. Räuchereinsatz einsetzen und mit beliebigem Räuchermehl füllen.
Die Würfel auf einen Rost legen und diesen auf einen Edelstahl Bräter setzen. Der Bräter sollte ca. 2 cm hoch mit Wasser befüllt werden. Der Bräter mit dem Fleisch bei etwa 200° C in den Ofen geben und für gute 90 Minuten räuchern.
Anschließend das Fleisch vom Rost nehmen und in einen Bräter legen. Dann mit ca. 300-400 ml Flüssigkeit übergießen und mit einem Deckel verschließen. Diese Flüssigkeit kann das übrige Wasser aus dem Bräter sein, aber auch Apfelsaft, Cola, Orangensaft. Je nach Geschmack.
Das Fleisch nun für weitere 2 Stunden in diesem Bräter dämpfen. Das Fleisch sollte zum Schluss weich sein. Für den Glanz das Fleisch mit Honig, BBQ-Sauce oder einer anderen Sauce bestreichen.
Tipp:
Verschiedene Räuchermehle wie Kirschholz, Buchenholz oder Wacholder finden Sie unter: www.backdorf.de

