Coq au Vin
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 235° C einschießen
Garzeit 60 Minuten, anschließend weitere 30-45 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 235° C
Unterhitze 160° C
Garzeit 60 Minuten, anschließend weitere 30-45 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 190° C einschießen
Garzeit 60 Minuten, anschließend weitere 30-45 Minuten.
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1.3 | kg | Hähnchenschenkel (ca. 1,3 - 1,5kg) |
| 200 | g | Karotten |
| 200 | g | Knollensellerie |
| 200 | g | Perlzwiebeln oder Schalotten |
| 100 | g | Steinchampignons |
| 200 | ml | Rotwein |
| 300 | ml | Geflügelfond |
| 200 | ml | Sauce Demi Glace |
| Salz, Pfeffer, Zucker |
Zubereitung
Eine Portion reicht für 4 Personen.
Das Fleisch salzen und in einen entsprechend großen
Topf oder Bräter scharf anbraten. Danach die Geflügelteile
rausnehmen und beiseitestellen. Karotten und
Sellerie in etwa 2 cm große Würfel schneiden, die
Perlzwiebeln halbieren und zusammen im Topf
anrösten.
Nun das Gemüse leicht mit Mehl bestäuben und so
eine braune Mehlschwitze herstellen. Mit Rotwein
ablöschen und das Fleisch wieder dazu geben.
Jetzt den Geflügelfond und die Soße aufgießen.
Mit Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
Der Topf kommt nun mit geschlossenem Deckel für
ca. 60 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
Danach die Steinchampignons dazugeben und für
weitere 30 bis 45 Minuten ohne Deckel weiter schmoren.

